Сeгoдня в aвтoсaлoнax eдвa ли мoжнo oтыскaть нoвый aвтoмoбиль бeз кaкoй-либo климaтичeскoй систeмы. Дaжe сaмыe дoступныe мoдeли — LADA Granta и Nissan on-Do — ужe в срeдниx кoмплeктaцияx рaспoлaгaют кoндициoнeрoм, a в стaршиx пoрaдуют дaжe прoстeйшим климaт-кoнтрoлeм.
Oднaкo в пoгoнe зa экoнoмиeй, oсoбeннo в стoль нeстaбильныe врeмeнa, мнoгиe пoкупaтeли oткaзывaются через большинства «лишних» опций. И зачастую ими вычеркивается изо списка и такая полезная система, на правах климат-контроль. «Кондиционер есть, и хорошенько — главное, что хоть как-так морозит в жаркую погоду, а с остальным разберемся», — думают «практичные» водители. Практически нет, не разберетесь, ведь «кондей» закачаешься многом уступает «климату», и это враз ощущается.
Главное отличие кондиционера через климат-контроля заключается в том, зачем управление первым осуществляется вручную, в ведь время как второй поддерживает температуру автоматично. «Кондей» располагает механическими переключателями, соединенными с соответствующими заслонками тросами. В свой черед иногда встречаются вакуумный и даже гальванический привод, но они все эквивалентно требуют активного участия водителя в процессе корректировки «погоды».
Что-что же до климат-контроля, в таком случае он подразумевает электрические приводы, датчики температуры и солнца, факт. Ant. отсутствие блока управление — «мозгов», которые берут заведующий системой на себя. Водителю зажиточно выставить желаемый градус и нажать Auto: «климат» безвыгодный только будет поддерживать выбранный знак, но и направит в нужные места потоки воздуха, искусно распоряжаясь тепловыми ресурсами.
Автомобилистам, располагающим кондиционером, надобно постоянно отвлекаться от дороги, перенастраивая ведь и дело печку или обдув. И так (уже) того, многие водители и их пассажиры жалуются получи периодические простуды, спровоцированные чересчур усердным «охладителем». И аюшки? делать, если мучиться с «кондеем» боле не хочется, а поменять машину получай новую — с «климатом» — возможности нет?
Отвечая в главный вопрос, отметим, что демонтировать радиола и установить на его место среда-контроль в большинстве случаев можно. Добро бы все, конечно, зависит от конкретной модели, ее возраста и бюджета, тот или иной вы готовы вложить в такой «апгрейд». Разом) скажем: процедура недешевая и небыстрая, тогда придется, помимо прочего, снимать торпедо и вертеть проводку.
Если вам совсем осточертел климатизер, и вы готовы отказаться от отпуска чтобы климат-контроля, то лучше поручить этот процесс профессионалам. Ведь, чисто мы уже сказали, замена климатической системы подразумевает утомительные «копания» в проводке. Малейшая неосторожность, и вся работа пойдет насмарку: ни «климат» действовать не будет, ни «кондей» пре не включится.
Уверены в своих силах? Раз уж на то пошло заказывайте подходящий по форме и размерам тулуп отопителя, электронный модуль управления системой с панелью, датчики солнечного света и температуры из-за бортом, воздуховод, а также саму проводку. А после этого придется искать пошаговую инструкцию в интернете — церемония различается в зависимости от модели, универсальных рекомендаций бытийствовать не может.
Как порталу «Auto» рассказали автовладельцы, менявшие своими силами климатизер на климат-контроль, на эту процедуру нужно закладывать от 6 часов до двух дней. В который раз же, опытные мастера справятся быстротечно, а вот новичкам, которые еще и отнюдь не особо дружат с электрикой, придется поработать.
Что же до цены, ведь здесь все, разумеется, индивидуально. Всё же если брать в качестве примера самую популярную иномарку получай вторичном рынке — Ford Focus — так готовьте от 20 000 до 30 000 рублей. Планируете употребить в сервис? Смело прибавляйте к этой сумме уже около 10 000 целковых.
А вообще, с тем чтобы таких проблем не знать, уделяйте большее тщательность списку оборудования, присматривая автомобиль. С панорамной крыши и мониторинга мертвых зон не запрещается отказаться, но экономить на таких вещах, что климат-контроль, который косвенно влияет и безлюдный (=малолюдный) безопасность, не стоит.