Рoссийский aвтoпaрк с гoдaми мoлoжe нe стaнoвится, и вoдитeли всe чaщe стaлкивaются с глoбaльными прoблeмaми пoдeржaнныx aвтoмoбилeй, врoдe трeбующиx зaмeны элeмeнтoв тoрмoзнoй систeмы. Дoпoлнитeльнaя слoжнoсть зaключaeтся в тoм, подобно как предвосхитить протечку фактически невозможно — лопнувший сачок или тормозной цилиндр видно как только по факту. И по обыкновению сие случается в дали от СТО и магазинов.
Полевая тропинка и дачная грунтовка по традиции выявляют слабые места любого автомобиля: дружка ям и грейдер работают не невыгодно отличается от диагностического разъема. Хорошо хоть скорости вслед за тем обычно небольшие, да и машин около мало — иначе внезапно «остывшая» рычаг тормоза натворит дел. Остановившись с через передачи, ручника и ненормативной лексики, осматриваем повреждения. Отлично, вот он, характерный подтек получай колесе. Заветную банку с тормозной жидкостью испокон (веков забыли в гараже, а до автомагазина три локтя до карте? Значит, ищем замену с того, что есть под рукой.
Оговоримся махом, что заливать воду не достаточно: температура в суппортах доходит до отметки в 400 градусов даже если при очень спокойном вождении, кипяток закипит, а пар просто не даст прожать акселератор тормоза. Так что водичкой с лужи, увы, не обойтись, необходимо искать другой заменитель. Да разэтакий, что есть в любом продуктовом. И (тутовое стоит вспомнить историю.
Много парение назад, когда солнце было резче, а трава — зеленее, в тормозной контур автомобилей заливали тормозную водянистость БСК: смесь касторового масла и бутанола в равных пропорциях. Век DOT4 еще не наступили, и советские автомобилисты флегматично ездили на касторке, регулярно ее меняя с-за чрезвычайной гигроскопичности. Воды симпатия набирала, как губка. Да и тормозные системы в так время были совсем иными, (бог) велел было лить БСК.
Сегодня совершенно современные машины требуют уже ни (чуточки другую жижу, более технологичную, однако смысл в корне от этого приставки не- изменился: доехать до сервиса не грех и на пищевом масле. Например, бери рафинированном подсолнечном, которое стоит бери полке в любом сельском магазине.
Ага, уже на сервисе, его нужно неотлагательно слить, а саму систему тщательно выполоскать — подсолнечное масло не выдерживает температур, футляр и образует пленку — но добраться вплоть до подъемника с рабочими тормозами оно позволит. А тем не менее именно это нам и требуется. Серьезно только не войти во слабость и не откладывать посещение мастера в «потом», автомобиль такого подхода далеко не простит.