Кружeвo oбгoрeвшeгo снeгa с чeрными вкрaплeниями мoжeт свeсти aвтoвлaдeльцa сумa: нe нужнo находиться «тexнaрeм», чтoбы пoнять пo тaким симптoмaм o нeиспрaвнoсти силoвoгo aгрeгaтa. Рaзмaxивaть рукaми и бранить судьбу мы всe умeeм, любим, прaктикуeм. Нo тогда нужнo снaчaлa рaсшифрoвaть «пoсыл», a пoтoм его хлопнуть. О чем конкретно пытается сказать авто и сколько будет стоить ремонт? В этом, повторимся, поможет разобраться редакционный «Лансер», что такой хворью тоже страдает.
Заметим, чего сажа и черный дым от сгоревшего масла — сие разные вещи. Если машина дымит — сие повод искать мастера для переборки двигателя, опять-таки маслосъемные кольца уже не справляются, а маслосъемные колпачки превратились в камушек. Смазка остается в цилиндре в момент «взрыва», сгорает и превращается в хоть ножом режь черный дым из выхлопной трубы. Налет — совсем другое дело.
Она — сие не столько сгоревшее масло, сколь горючее. Бензин, в нашем случае. Попроще говоря, мотор «богатит» смесь и выбрасывает в атмосферу кое-что-то кроме CO2. Почему это происходит?
Одной конкретной причины да и только и быть не может, сажа может низвергаться по множеству из них: набекрень вырезанный катализатор с похабно установленной обманкой — сердце у нас старая, датчиков там вдвоём с половиной, заткнули дырку от «лябды» и езжайте; подсос воздуха в системе подачи воздушно-топливной смеси; забитые форсунки и инда неверно выбранные масло со свечами. Во неполный список поводов появления сажи в выхлопе. Как делать? Начинать проверку от дешевому к дорогому и ото простого к сложному.
«Каталик» и лямбду отбрасываем — неважный (=маловажный) наш вариант. Выбитый катализатор очень может быть невооруженным взглядом по шву, а разве не верится — можно заглянуть камерой раскованно «в недра». Нам достаточно визуального осмотра. Техническое) масло мы меняли и заливали строго в области рекомендации производителя, тут не подкопаешься. Притом уже снимали поддон картера, в дальнейшем все было чисто, никаких следов грязи и стружки отнюдь не обнаружили.
А вот дальше уже интереснее. Форсунки элементарнее почистить, чем проверить, поэтому в скором времени пишущий эти строки эту операцию обязательно проведем. Нижеупомянутый пункт — свечи. Продавец божился, как будто поменял их совсем недавно, точь-в-точь перед сделкой. Машина хоть и грузно, но заводилась, не троила и безвыгодный глохла. Но своими глазами отнестись все же стоит. Оказалось, ровно вместо оригинальных иридиевых стоит вроде). После прочистки форсунок и раскоксовки мотора я их обязательно заменим.
Следующий карантин в списке — дроссель. Это извечная из (огня да в полымя всех Mitsubishi Lancer девятого поколения: «пятак» со временем изнашивается, начинает миновать воздух и создавать условия для обогащенной смеси. Да перед тем, как броситься в его реставрация, нужно проверить воздуховод на подсос.
Делается сие двумя способами: либо дымом, либо мыльной вплавь. Первый подразумевает создание «завесы», которая на) этом месте же покажет, где происходит подсос, а следующий — обработка всего шланга мыльным раствором, что немедленно начнет пенится в «нужном» месте. И оный и другой были использованы: нам фортуна улыбнулась, шланг цел.
Значит, проблема в самом дросселе, какой-нибудь изношен и требует замены. Или ремонта? Об этом пишущий эти строки обязательно поговорим в следующий раз, егда внимательно изучим опыт наших предшественников. Малограмотный переключайтесь: все подробности правильной эксплуатации и ремонта до умопомрачения подержанной иномарке — в спецпроекте портала «Auto».