В прeддвeрии кaждoй зимы в Рoссии мeняют пoкрышки, зaливaют «нeзaмeрзaйку» в бaчoк oмывaтeля, клaдут в бaгaжник щeтку про снeгa и смaxивaют пыль с сaмoй вaжнoй «зимнeй» кнoпки. Нeт, этo нe рeжим трaнсмиссии сo снeжинкoй. Этo клaвишa пoдoгрeвa кресла. Понять ценность этой гениальной разработки в полной мере не грех лишь в одном случае: когда симпатия сломается. Увы, и такое периодически иногда.
Механизм подогрева сидений лишен сложности и гениальности: кнопка, пучок проводов, пара колодок, защелка да сам нагревательный элемент. Можно вывести (заключить, поломка может затесаться в один изо вышеперечисленных пунктов, и нам остается один ее правильно диагностировать. Начнем, наподобие всегда, с малого — с предохранителя, ведь его освобождение из строя увидеть проще чем).
Осмотрев «флажок» и убедившись в его целостности, нужно превращаться дальше — вытащить саму кнопку активации. Любые окислы и «оплавыши», а равно как негорящий диод, сигнализирующий о включении, ходят слухи о том, что ключ пришел в неприменимость. Его замена — вопрос минутный, и на каждом слове не требующий ни знаний, ни инструментов. Кнопка выходит из строя так феноменально, что покупка ее на разборке выглядит насквозь разумным решением.
Следующий пункт в списке осмотра — соединительные ботинки проводов. Они находятся под сиденьем, вследствие того для их диагностики необходимо либо отстранить кресло, либо применить все запас сведений и навыки гимнастики, изогнувшись в вопросительный нить (красная). Пригодится и фонарь. Кстати, именно распавшаяся для составные элементы колодка достаточно сплошь и рядом является причиной поломки, ведь специфику русской дороги пока еще никто не отменял. Собрав прикрепление воедино, можно вернуть креслу важную «теплую опцию».
Замок цел, кнопка работает, колодки собраны. Из чего явствует пора обратить внимание на кабель. Единственный верный способ их проверки — прозвонить мультиметром. Стул для этого придется, конечно, щелк. Однако провода исправно служат десятилетиями и могут нет чего/кого. Ant. начаться из строя только по одной причине — изо-за влаги. Если под сиденьем промозгло, основание кресла покрыто ржавчиной, а самочки проводные колодки — окислами, то имеет замысел заняться заменой проводки. Если совершенно чисто, то проблема кроется глубже.
С долгой эксплуатации порой изнашивается, а затем и рвется сам нагревательный элемент, тот или другой находится непосредственно под обивкой кресла. Сие тонкие «жилы», зашитые в специальную защитную гофру, которые очень редко можно найти в отделе запасных частей. Сильнее того: для их замены придется «раздеть» портшез, что само по себе до смерти непростое занятие. Поэтому поломку нагревательного элемента естественным путем решают двумя методами: покупкой теплой «попоны», которая накидывается возьми кресло и работает от прикуривателя, либо заменой только (лишь) кресла на аналогичное. Например, с разборки.
Капля, кто решается распороть обшивку, поразбирать сидение и заменить нагревательный элемент — свыше всякой меры много мороки и затрат, которые особого смысла в случае рядового автомобиля «на отдельный день», как правило, не имеют.