Про бoльшинствa трaнспoртныx кoмпaний минувший гoд нaчaлся с увeрeннoгo рoстa — пoчти всe пeрeвoзчики зaкрыли пeрвый квaртaл «в плюсe». В aпрeлe жe, кoгдa в Рoссии и зa рубeжoм вступили в силу кoвидныe oгрaничeния, иx «прoдaжи» пoпoлзли книзу. Игрoки стoлкнулись с рeзким спaдoм грузooбoрoтa (дo 40% пo итoгaм мeсяцa) в пeрвую oчeрeдь изо-зa лoкдaунa. Лoгикa прoстa: oбъeмы прoизвoдствa сoкрaтились, клиeнтoв стaлo сущeствeннo мeньшe.
Oднaкo нe тoлькo вынуждeнныe кaникулы прoмышлeнныx прeдприятий пoдрывaли рынoк трaнспoртныx услуг. Нeмaлo xлoпoт пeрeвoзчикaм дoстaвили кoлeбaния стaвoк в aвиaсeгмeнтe, пoвaльнaя oтмeнa рeйсoв и зaкрытиe суxoпутныx грaниц. Лoгистичeскиe кoмпaнии oкaзaлись зaжaты сo всex сторон.
И здорово, что власти таки включили транспортную область в перечень наиболее пострадавших от пандемии и разработали с целью перевозчиков программу адресной поддержки. Пускай бы эту самую поддержку смогли выжать далеко не все.
ПОМОЖЕМ, Однако НЕТ
Помощь в том или ином виде оказывалась системо- и градообразующим предприятиям, а как и малому и среднему бизнесу. Например, транспортной компании ПЭК, признанной системообразующим предприятием Минтранса, счастье привалило — она могла воспользоваться программой льготного кредитования (поперед 1 млрд. рублей сроком на 1 годок с процентной ставкой до 5%). А, например, Traft — нет.
— Дело в том, чего по ОКВЭД мы ведем транспортно-экспедиционную инициативность, а потому не попадаем под программу поддержки. Эмират почему-то не посчитало экспедиторов пострадавшими, и нам пришлось жуть тяжело. Пытались что-то забахать: писали письма Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, а никаких результатов это не дало, — рассказал порталу «Auto» Медведь Мурадян, генеральный директор компании Traft.
КОВИДНЫЙ Пертурбаци
Иначе говоря, государственная поддержка смогла принять решение «коронакризисные» проблемы перевозчиков лишь до известной степени. Чтобы удержаться на плаву, предлагая клиентам высочайший уровень сервиса в условиях обострившейся конкуренции, транспортным компаниям пришлось осваивать новые инструменты и фигура работы, многие из которых успешно применяются ими и безотложно, когда пандемия ослабила хват.
Беспричинно, логистическая компания «Байкал Сервис» сосредоточилась бери бесконтактной доставке, экспресс-выдаче грузов, аренде механизмы с водителем, увеличении сроков бесплатного хранения товаров получи складах. А ПЭК — на логистике «в Вотан клик»: совершенствовании личного кабинета и мобильного приложения исполнение) заказчиков, интеграции с В2В-клиентами по API и хотя (бы) роботизированных технологиях.
— Нам во хронос первого локдауна очень помогла построение, которую мы называем «Центр управления перевозками». С ее через контролируется каждый рейс: проведение погрузочно-разгрузочных работ, современность отправки и прибытия автомобилей, объем остатков получи и распишись каждом складе. В итоге мы снизили тариф перевозок на 2%, — отметил замначальника директора компании ПЭК Вадим Филатов.
Другое важное преобразование, к которому были вынуждены обратиться почти (что) не ли не все перевозчики — перерасчет офисных сотрудников на «удаленку». Сперва подобный формат взаимодействия между работниками у многих вызывал сомнения, поелику казался низкоэффективным. Однако по итогу квалифицированная признало эксперимент более чем удачным.
— Наш брат стали быстрее реагировать на изменения внешних условий, нам удавалось продуктивно получать обратную связь и на ее основе полагать решения. Мы ежедневно подводили итоги, снимали фланк данных о положении дел в компании. Вдобавок интересно, что я узнавал не всего лишь о проблемных моментах — сотрудники охотно делились историями, которые прежде всего вряд ли мог услышать, — отмечает ведущий менеджер «Байкал Сервис» Андрей Хрюкин.
Сие БЫЛ ТЯЖЕЛЫЙ ГОД
Короче говоря, перевозчики этак или иначе адаптировались к новой реальности, и ранее в мае прошлого года ситуация основные положения выправляться. Прошлую весну транспортные компании в большинстве своем завершили с небольшим плюсом, а положительный рост деловой активности пришелся для июнь-июль — проявился отложенный требование. Любопытно при этом, что требование в логистических услугах оставалась довольно высокой и в осеннее время, когда некоторые ограничения вновь вступили в силу.
— Кабы говорить о тенденциях, то мы видим, зачем заметно вырос спрос на транспортировку медицинских и спортивных товаров, дезинфицирующих средств, автозапчастей. В своей компании да мы с тобой также отмечаем серьезное увеличение запросов получай перевозки в маркетплейсы — они выросли в двойном размере, в то время как заявки получай объемы поставок в торговые центры сократились, — подчеркнул верховный менеджер «Байкал Сервис» Андрей Хрюкин.
Имеет смысл отметить, что в прошлом году инициативно развивалось направление e-commerce (электронная негоция). По данным исследования Data Insight, в 2020 году было свершено на 35% отправлений больше, нежели в 2019-м. А в DPD, как нам рассказали представители компании — и далеко не на 89%. Набирала обороты и курьерская разнос. Так, например, компания ПЭК нарастила заказы в этом сегменте следовать период с марта по май в 2,7 раза — так есть на 176%.
К слову, увеличившийся вопрос на курьерскую доставку повлек ради собой рост зарплат в сферах логистики и автоматизации. Катеху заварили интернет-магазины, навязавшие транспортным компаниям борьбу по (по грибы) сотрудников — в итоге повысить работникам жалование пришлось и тем, и другим. Курьерам сие, конечно, только на руку. О перевозчиках того но не скажешь: кому нужны дополнительные затрата и текучка кадров?
А ЧТО ПО ДОХОДАМ
Как сговорившись данным M. A. Research, по итогам 2020 возраст объем рынка транспортно-логистических услуг сократился сверху 2,2%, — до 3667,5 млрд. руб. Было бы логически предположить, что вместе с тем снизились и средства перевозчиков. От прямого ответа для этот не совсем удобный риторический вопрос наши собеседники уклонились, хотя и поделились некоторыми подробностями внутренней «кухни».
— Можем сбрендить, что снизилась себестоимость перевозок, этак как все чаще предпочтение отдавалось отправлениям до земле, нежели по воздуху — ровно по причине снятия и ограничения авиарейсов. А заводская цена сухопутных перевозок, в свою очередь, упала побольше чем на 10%, если коротать параллель между 2020 и 2019 годами, — рассказала порталу «Auto» коновод направления транспортной логистики компании СДЭК Танюха Кузьминова.
В ПЭК и DPD также называют прошедший год весьма успешным, несмотря для все сложности. А вот в Traft результатами остались больно недовольны. Как нам объяснил капитальный директор компании Артур Мурадян, убыточность фирмы упала, намеченные планы эдак и остались нереализованными. «Мы больше пытались придержать падение, чем увеличить рост», — говорит свой собеседник.
СЛОЖНОСТИ ПОЗАДИ?
Как бы ведь ни было, а говорить о восстановлении рынка раньше времени, считают представители отрасли. Да, грузооборот растет, операция развивается и расширяется. Но чтобы транспортные компании смогли опять-таки пользоваться допандемийными возможностями, им, наподобие минимум, необходимо свободно передвигаться соответственно миру. А с этим пока сложности: скажем, трудно попасть в Китай, а для поездок ровно по Европе требуются результаты теста получи COVID.
Предсказать, когда именно будут сняты всегда ограничения, сложно. Следовательно, и ждать восстановления рынка в этом году никак не стоит. Вряд ли транспортно-логистические компании вернутся к докризисным показателям и в 2022-м. А смотри в 2023-м, согласно прогнозам M. A. Research, габариты перевозок достигнет уровня в 1 536,9 млн. тонн, кое-что на 0,7% больше, чем в 2020.
Что-то касается коммерческого грузооборота, то возлюбленный через два года зафиксируется получай отметке в 163,7 млрд. т-км (+7,8% к результатам 2020). Подле этом, по словам аналитиков, реставрация разных сегментов рынка будет вытекать неравномерно.
— Особенность рынка транспортно-логистических услуг заключается в томик, что на нем много небольших игроков — ИП и представителей малого бизнеса, региональных компаний. Имеют местность и неконкурентные условия. Часть перевозчиков демпингует после счет оптимизации налогов и сборов, экономии получи техническом обслуживании техники и прочем, кое-что недопустимо — подытожил Вадим Филатов, замдиректора директора компании ПЭК.