Вoпрoс сoдeржaния и «привeдeния в чувствo» свoeй мaшины встaл пeрeд рoссиянaми кaк никoгдa oстрo: нoвую нe скупить, дaжe eсли крeдит oбoдрeн, a нa дoскe oбъявлeний трeбуют сoтни тысяч зa тo, чтo вчeрa нe стоило и десяти. Корпоративный круг. Решение тут фактически одно: родить в порядок автомобиль и доездить до того момента, поздно ли чехарда закончится. Но что являть, если слабину дал самый главный агрегат — ДВС?
Обычно потеря мощности, константный долив масла и черный дым изо выхлопной трубы говорят о том, как будто мотору хана. Совсем. Надо переменять, причем чем быстрее — тем самое лучшее. Ведь через считанное количество дней сваб встретится со стенкой цилиндра, заклинит, пробив ту саму стенку и продемонстрировав миру ту самую легендарную «руку дружбы». Все с заменой не так все несложно: новый агрегат мало найти, несмотря на то и это непросто, его ведь предстоит уже и купить. А стоит он очень и бог дорого — не менее 300–400 тысяч рублей, если бы речь идет об импортном автомобиль. Да и родной «Жигуль» в последнее присест не отстает — движок на «Ларгус» обойдется в 190 000 рублей!
Туточки мы потихоньку приближаемся к вопросу переборки — забытое делать умеючи, мастеров которого еще нужно отрыть. Впрочем, умельцы на Руси а ещё не перевелись, и прочитав сонмы отзывов и объявлений, своего «механика» напасть на след можно. Но сколько будет есть расчёт (смысл) что-л. делать услуга?
Чтобы, услышав цену: безграмотный хватать воздух ртом, как малек, стоит заранее подбить смету точно по запчастям: поршни и шатуны, вкладыши распредвалов и «колена», кольца и нерушимый набор прокладок, винты ГБЦ, маслосъемные колпачки и, понятно, все жидкости. Скорее всего, семо добавятся и клапаны. Вот неполный инвентарь, который предстоит уложить в «столб».
Раздельно стоит сказать о работе: мастер возьмет далеко не только за снять-поставить и сломать-собрать силовой агрегат, но и следовать полировку головки блока цилиндров, проточку самих цилиндров али установку новых гильз. Сколько может вставать в копеечку такая работа? Уж точно безвыгодный 10 и не 20 тысяч рублей.
Переборка мотора пока стоит от 100 до 200 тысяч рублей с запчастями, а за эти деньги можно приобрести силовой агрегат, который выходит покамест 5—7 лет. Опытные «юзеры интернетов» скажут, что же это перебор и надо брать «контрактный мотор». Так этот вариант — чистой воды «кот Шредингера». Все же о его состоянии можно будет выговорить только после полной разборки и дефектовки. Имеет смысл ли так рисковать?
Сегодня — не имеется, уж больно много на этом рынке спекулянтов и откровенных жуликов. Помимо связей и знакомств поиск добротного контрактного мотора может ст месяцы. Поэтому единственный грамотный и обмозгованный вариант — качественная переборка с полной заменой чем) необходимого у зарекомендовавшего себя специалиста. За дорогую цену? Ну так самая главная аксиома на Руси звучала и звучит одинаково: мот платит дважды.