Приoбрeтaя нoвый aккумулятoр, бoльшинствo aвтoвлaдeльцeв стaрaeтся пoдoбрaть на свoeй мaшины сaмый лучший, нa eгo представление, вaриaнт бoртoвoгo истoчникa питaния.
Любoпытнo, нo чaщe всeгo критeриями тaкoгo выбoрa oкaзывaются нe личныe прeдпoчтeния пoкупaтeля, a рeкoмeндaции прoдaвцoв. Дeйствитeльнo, рeклaмa — двигaтeль тoргoвли, и oпытный мeнeджeр всeгдa нaйдeт пoдxoдящиe aргумeнты, чтoбы сплавить свoй тoвaр. Aвтoмoбильныe стaртeрныe бaтaрeи (AКБ) в этoм смыслe нe являются исключeниeм.
Мeтoдикa иx прoдaж oтрaбoтaнa дoскoнaльнo, тeм бoлee, чтo нa кaждoe новое поделка сегодня дается длительная гарантия (убыстренно на несколько лет), а сам источник при продаже обязательно тестируется в присутствии покупателя с через специальных приборов.
В качестве таковых как води применяют так называемые нагрузочные вилки. Что верно, не все знают, что отслеживание аккумулятора с помощью нагрузочной вилки, около всей своей простоте, дает всего-навсе весьма примерную картину о его реальных эксплуатационных параметрах.
Говоря предметнее, отметим, аюшки? «вилочное» тестирование вообще не дает представления о волюм, сможет ли аккумулятор обеспечить проявленный на этикетке пусковой ток (alias, как его еще часто называют, ТХП, так есть ток холодной прокрутки (CCA- в англоязычной аббревиатуре).
В этом месте надо сразу же зафиксировать Водан важный момент, связанный со словом сказать «холодной»: само понятие ТХП самоочевидно подразумевает отрицательную температуру −18°С, близ которой происходит измерение данного параметра. Коль (скоро) точнее, то ТХП не невзыскательно измеряется при −18°С. Это делается в таком разе, когда АКБ сутки простоит в морозильной камере рядом указанной температуре. При этом по всей вероятности, что в обычном магазине никто и в жизни) перед продажей не замораживает батарею.
Вследствие этого, даже имея под рукой супернавороченный измерительно-диагностический устройство, просто невозможно проверить реальный пускозарядный. Ant. заключительный ток аккумулятора и его соответствие заявленному показателю. Наделать это можно лишь в сервис-центрах, обслуживающих автомобильные АКБ. С те заморозку батарей приходится делать подле проведении контрольных измерений.
Однако, почему касается экспресс-тестирования АКБ, в таком случае здесь замеры пускового тока как всегда выполняются с помощью цифровых измерительно-диагностических приборов. Сии аппараты не производятпрямые замеры пускового тока исследуемого аккумулятора, а единственно просчитывают его путем оценки и сопоставления таких параметров, не хуже кого внутреннее сопротивление аккумулятора и напряжение получи и распишись его клеммах.
Такой подход к оценке ТХП отличается удобством и оперативностью. Чем) пара секунд — и вы получаете нужные сведения о батарее. Но есть и недостатки, а как заметная погрешность определения пускового тока. В этом смысле определённый способ кардинально отличается от намного более точного метода оценки пускового тока, когда-когда батарею подключают к специальному разрядному модулю (тестеру).
Итоговый позволяет в течение более продолжительного времени (задолго. Ant. с нескольких десятков секунд) пропускать выше себя ток заданного значения в мало-мальски сот Ампер. Подобные эксперименты естественно проводят в специализированных сервис-центрах.
Тем безлюдный (=малолюдный) менее, цифровые экспресс-анализаторы батарей масштабно применяются на практике — в основном, в дилерских центрах, в автомагазинах и частных мастерских. У рядовых автолюбителей такие аппаратура до недавнего времени были далеко не особо популярны из-за высокой стоимости. Переделка стала меняться с появлением на рынке цифровых зарядных устройств (ЗУ) нового поколения, в которых появились режимы стрела-проверки аккумуляторов.
Поэтому, когда зашла глас о сравнительных испытаниях различных анализаторов АКБ, было заметано сопоставить их не только друг с другом, да и с новой цифровой «зарядкой», имеющей сходственный функционал. В итоге для контрольных исследований было отобрано четверик образца. Три из них — натурально анализаторы батарей. Это немецкий Bosch BTA-115, оборудованный термопринтером, а также два китайских аналога: BT-002 бренда DHC и TA-55066 марки China, какой-либо тоже имеет печатающий модуль. Четвертый эталон — отечественное мультифункциональное зарядное устройство Berkut BСА-10 с режимами оценки состояния АКБ.
Ради чистоты эксперимента эксперты «Autoа» перекрестно с коллегами из портала «АвтоПарад» решили ставить на службу сразу четыре однотипных АКБ. В качестве таковых были взяты аккумуляторы марки Dimaxx емкостью 65 А*ч с заявленной величиной ТХП в 550 A.
Выборка этих батарей был обусловлен тем, точно они уже неоднократно тестировались нашими экспертами в предмет заявленных параметров. В ходе практических замеров быть −18°С на специальном стенде сии источники питания демонстрировали на мощной нагрузке стабильные значения реального пускового тока. Они оказались близкими объединение своему значению к заявленному ТХП.
До сего времени контрольные аккумуляторы перед испытаниями были подзаряжены по 100% своей емкости, затем Вотан из них был отправлен в морозильную камеру, идеже он в течение 24 часов находились рядом температуре минус 13—15°С.
За суточного охлаждения у батареи поочередно, по вине часовой интервал, замерили пусковой токовище и внутреннее сопротивление каждым из приборов. Таким образом были получены цифирь для проведения сравнительной оценки ТХП рядом низких температурах.
У остальных трех контрольных батарей Dimaxx исследования ТХП и внутреннего сопротивления проводились ранее при плюсовой температуре +25°С. Результаты всех контрольных замеров пускового тока приведены в переводной таблице (см. ниже). Что впору сказать, анализируя эти данные?
Буде сопоставить измеренные значения пускового тока рядом минусовой температуре (что, собственно, и нужно уделывать при его оценке), то видна толково выраженная тенденция — все приборы изрядно занижают заявленное значение ТХП. Подле этом наименьшее отклонение от норматива фиксируется у двух приборов — зарядного устройства Berkut BСА-10 и анализатора Bosch BTA-115.
У двух оставшихся аппаратов отклонения оказались один или два больше. В частности, погрешность, которая указывается у них в описаниях, оказалась дальше максимального значения погрешности, выявленной у аппаратов в ходе теста. Такие заметные различия, точно по мнению экспертов, связаны с тем, словно в каждом из исследуемых приборов используются близкие алгоритмы обработки данных и расчета ТХП.
Какие но можно сделать выводы? Как видим, вопреки на «цифровизацию» современных приборов, найти пусковой ток автомобильного аккумулятора они могут всего приблизительно.
При этом даже у некоторых дорогих профессиональных аппаратов, оснащенных принтерами, определённость определения ТХП иногда оказывается внизу, чем у более доступных по цене зарядных устройств комбинированного подобно.
Поэтому, если вам по каким-либо причинам треба регулярно контролировать состояние батареи и бортовый сети, данный факт обязательно стоит только учитывать при выборе конкретного устройства.