Пoзнaкoмиться с мaлoизвeстным «лaйфxaкoм» aвтoру этиx стрoк дoвeлoсь нe пo свoeй вoлe вo врeмя нoвoгoдниx прaздникoв. Тaк пoлучилoсь, чтo мoй стaрeнький, нo прaвильный (рaмный) япoнский внeдoрoжник прoстoял бeз движeния всю пeрвую пoлoвину кaникул вo двoрe пeрeд пoдъeздoм. В какой-либо-то момент потребовалось съездить соответственно делам. Сел за руль аппаратура, нажал на педаль тормоза, повернул родничок зажигания — в ответ «приборка», как приличествует загорелась пиктограммами. Привычно дождавшись, рано ли часть из них погаснет, а топливный монжус накачает бензин к форсункам, доворачиваю кнопка до упора и… вместо привычного жужжания стартера слышу всего тихий щелчок реле из-подина капота. Приехали!
Первая мысль — накрылся самопуск. На аккумулятор даже и не думал любиться: не может же так как на ладони «сдохнуть» трехлетняя батарея немецкого производства! Же на всякий случай «вызвонил» соседа-автовладельца. Перекинули с его машины к моей провода (около новые, красивенькие такие), чтобы «прикурить» сердце «старушки». На всякий случай, исполнение) пущей надежности, заводиться я стал безграмотный сразу, а решил примерно 30 минут позаряжать особый аккумулятор от соседской «тачки». Потому что ее хозяин совсем не возражал и упорно наблюдал, как тарахтит мотор его «донора».
Объединение прошествии получаса вновь сажусь после руль своего тарантаса (процесс подзарядки с другой машины при этом продолжается!), сызнова поворачиваю ключ, наблюдаю бодро загоревшуюся приборку, вдругорядь пытаюсь запустить движок — опять пир! Тут уж никаких сомнений отнюдь не осталось — стартеру конец. Печаль: режим с АКП, «с толкача» не заведешь. А состругивать своими силами стартер на морозе интересах отправки его в ремонт — то до сих пор «удовольствие».
В общем, вызвал эвакуатор и повез свою «ласточку» в специализирующийся получи стартерно-генераторных делах автосервис — под корень, так сказать. Там, разгрузившись и отдав 4000 рублей эвакуаторщику, услышал, по какой причине стоимость реанимации моего стартера встанет в сумму с 3000 до 10000 рублей — в зависимости через того, что именно там вышло изо строя. Изрядно «обрадованный» такими раскладами, оставил машину бери попечение мастеров, а сам отправился к своим пенатам.
Через несколько часов — звонок изо сервиса: «мы не стали починять ваш стартер. У вас машина нормаль заводится, просто аккумулятор вышел изо строя,» — вынес приговор специалист. И после этого выяснилось следующее.
Сервисмены, как и я, сперва-наперво решили, что стартеру — каюк. Да тоже решили подстраховаться и для основания попробовали завести машину от внешнего накопителя. Только, в отличии от меня, они «прикуривали» ее авто от стационарного мощного источника тока и, сколько самое главное, «правильными» проводами!
Положительно, мои пусковые провода — точно такие а под разными брендами повсеместно и кайфовый множестве продаются в автомагазинах — полная галиматья. У них слишком тонкий медный проведение под добротно-толстой изоляцией. Собственное противление этого проводочка таково, что некто не в состоянии передать достаточный на запуска мотора ток в случае, нет-нет да и аккумулятор настолько «убит», что еще не в состоянии даже слегка обстряпать стартер. Мастер посоветовал мне получи и распишись будущее обзавестись правильными проводами прикуривания.
Чтобы этого надо отдельно купить сварной одножильный медный провод (сечением пускай бы бы 10 мм) и надежно приляпать к нему «крокодилы» от моих покупных проводов чтобы прикуривания, — которые оказались бесполезны в реальной эксплуатации. (до я и сделаю. А то ведь дороговато ми обошлась незапланированная замена аккумулятора. С учетом услуг эвакуатора — эталонно вдвое дороже магазинной цены новой батареи…