Чтoбы пoнять, нужнo ли смaзывaть трoсики сцeплeния, гaзa и ручнoгo тoрмoзa, нeoбxoдимo рaзoбрaться в мexaнизмe прoцeссa, блaгoдaря кoтoрoму иx нaчинaeт прикусывaть, и oни пeрeстaют лeгкo пeрeмeщaться в oплeткe.
Пeрвoпричинoй прoблeмы являeтся пoрвaвшийся накидка. Через трещины внутрь оплетки тросика начинает угадывать грязь, которую еще глубже протаскивает самолично тросик, когда перемещается в процессе работы педалями или — или ручником. Когда грязи становится неблагоприятно много, она начинает мешать тросу безданно-беспошлинно двигаться. И даже усилия возвратной пружины может никак не хватать. Если ничего не затеять, то в конце концов трос клинит.
Несхожий причиной поломки тросика может покрытьс его повреждение. Стальная проволока, изо которой сплетен трос, перетирается, рвется и начинает задевать за оплетку, мешая тросу развязно перемещаться. Так же плетение может посеять свою плотность. И в этом месте леер непременно утолщается. Появляется некое что-то вроде грыжи. В процессе работы троса загвоздка лишь нарастает, и конечный результат оный же — трос останавливается.
Ошибочно думая, который смазка поможет, некоторые водители придумали уговаривать трос, игнорируя и порванный пыльник, и, поди, скрытые проблемы. И трос, действительно, какое-в таком случае время начинает снова работать. А это ненадолго. Пыль и грязь начинают набираться быстрее, образуя еще более сжатый слой, потому как смазка в этом случае выступает связующим звеном.
В результате неприятность-водителю придется все же двигаться в магазин за новым тросом. И сие может быть довольно накладно. А коли автомобиль уже пожилой, то нужной детали не запрещается и не найти. Цена же после раритет может достигать так но приличных сумм. Что же оказывать?
Кружок «Умелые руки», как говориться, в родовспоможение. Трос придется реанимировать самостоятельно. Пользу кого начала его нужно снять и стянуть из оплетки. Затем тщательно прополоскать и трос, и оплетку изнутри. Возможно, придется даже если придумать какую-то микрощетку, присутствие помощи которой, можно будет потереть внутренние стенки. Самовластно тросик при этом необходимо обшарить на предмет утолщения, грыж, разрывов проволок, составляющих его. Благо все в порядке, то можно пускаться к сборке. Вот только пыльники придется излаживать самостоятельно.
К подобному ремонту нужно придвинуться со всей ответственностью. Потому точно откровенная халтура чревата новыми проблемами, которые, поверьте, безвыгодный заставят себя долго ждать. А потому что мы рекомендуем не экономить, и без- заниматься самодеятельностью, а купить оригинальный тросик и сменять им старый.
Если же колесо старый, и запчастей на него средь бела дня с огнем не сыщешь, можно попытаться подобрать аналоги от других моделей, что, даже отечественного автопроизводителя. Порой, детали с наших «Жигулей» отлично работают в более современных автомобилей иностранного производства.