В тoм, чтoбы грузoвики плaтят зa прoeзд пo дoрoгaм, нeт ничeгo нoвoгo — в Eврoпe тaкaя систeмa сущeствуeт дaвнo. Скaжeм, в Гeрмaнии зa кaждый килoмeтр прoбeгa плaтят бoльшeгрузы мaссoй свышe 7,5 тoнны. Стaвкa зaвисит oт мaссы мaшины, экoлoгичeскoгo клaссa и кoличeствa oсeй. Внeсти плaту мoжнo автоматизированный или aвтoмaтичeски, кoгдa специальный инструментарий высчитывает и списывает определенную сумму со счета.
Приближенно что вводя систему «Платон», Единая) Русь пошла по европейскому пути. Ваша правда, с названием механизма наши креативщики промахнулись: «Платон» они расшифровали якобы «плати за тонну», хотя тратить предлагается за километр пробега. «Башлять» нужно во всем транспортным средствам полной массой с гаком 12 тонн за исключением автобусов, военной техники и мотор спецслужб.
Изначально правительством была озвучена орда в 3,73 рубля за один километр, только ее вводить не стали. Не вдаваясь в подробности, с тарифами получилось достаточно путано: немедля километр пробега для двенадцатитонников имеет смысл 2,20 рубля. Правда, такая тарификация короче действовать до конца января 2021 возраст, а потом, видимо, дальнобойщиков будут не дождаться) новые цены за проезд в соответствии с федеральным трассам.
К слову, самих федеральных трасс становится однако больше и больше. В этом году по части плану более 4600 км региональных дорог получат гражданское состояние федеральных. Годом ранее процедуру смены собственника пережили 2700 км автодорог. Немного погодя — больше. Согласно данным Росавтодора, в 2021 году планируется провести в федеральную собственность 3105 км магистралей, а в 2022 году — ещё раз 1821 км.
Чтобы грузовики оплачивали улица, над дорогами появились специальные предел. Камера на ней фиксирует подворье проезжающего мимо грузовика и, если в базе данных «Платона» сего номера нет, значит, машина пытается отмахать бесплатно, и ей надо выписать фант. Кроме того, по дорогам передвигаются мобильные патрули, в свой черед фильтрующие поток большегрузов на вопрос неоплаты проезда.
Естественно, дальнобойщики, поставщики продовольственных товаров и оставшиеся заинтересованные люди поначалу приняли что-то новое в штыки. В начале 2016 года замруководителя Росавтодора Митяй Прончатов поспешил успокоить владельцев большегрузов. Умереть и не встать-первых, по его словам, немного более 8% продукции перевозятся машинами толпой более 12 тонн. Поэтому получай цене молока или колбасы включение «Платона» вроде бы не надлежит отразиться…
Остальные парировали: корова живет нате ферме, туда для этой самой коровы нужно поднять на ноги сено, для коровника — стройматериалы, угоду кому) обогрева — топливо. Одним словом, каф пакета молока складывается из множества составляющих!
Сильнее того, получается, что наши дальнобойщики платят по (по грибы) проезд трижды. Первый раз — в рамках ежегодного транспортного налога, дальнейший — покупая топлива, в стоимость которого включены соответствующие акцизы. Сильнее того, недавно появился слух, думается операторам «Платона» так понравилась их ебля, что они решили перенести ее… для легковушки. Однако сервис информацию опроверг.
Не входя в подробности, введение «Платона» прошло по классической схеме принятия неизбежного. С отрицания и гнева (давайте вспомним громкие протесты дальнобойщиков) из-за торг (тариф 3,73 ₽ до этих пор не введен) к депрессии и принятию. И на случай если вначале водители грузовиков делились друг с другом, по образу можно обхитрить систему — а это в полном смысле слова реализуемо, то сейчас большая отделение перевозчиков безропотно платит, опасаясь высоких штрафов.
Конечно, все их затраты в финальном счете легли в потребителя конечной продукции. Хотя они, вследствие «Платону», постепенно становятся меньше. Делать за скольких так? Все просто. Деньги по (по грибы) проезд большегрузов попадают в дорожный офнд, а оттоле — направляются на ремонт дорог. А чисто известно, на хорошей дороге и комплекс живет дольше, и топлива расходуется не в такой мере. Так что «Платон» — скорее хорошо… Во всяком случае, в Европе, идеже такие системы работают давно, считают эдак же.
К чему быть готовым водителям, тотально понятно. Тактика водителей «буду воздерживаться федеральных магистралей» со временем перестанет нести труды и заботы: все больший процент региональных дорог переходит в федеральную добро. Кроме того, власти со временем неукоснительно введут тариф 3,73 рубля по (по грибы) каждый километр пробега. Вопрос только лишь во времени. А еще можно предречь расширение системы: возможно, «Платон» начнет быть (действительным на более легкие грузовики.