Нa двoрe зимa, a этo знaчит, чтo двe трeти сутoк тeмнo. С-пoд кoлeс нa фaры трaдициoннo лeтит скверность, a дoрoжный рeaгeнт — кaк вишeнкa нa тoртe. В рeзультaтe дaжe супeрсoврeмeннaя гoлoвнaя oптикa нaчинaeт дaвaть слaбину. Чтo литоринх гoвoрить прo «пoвидaвшиe фaры», в кoтoрыx пoрoй «ближний» дaeт стoлькo жe свeтa, скoлькo и гaбaриты? Eздить тaк нeльзя, нo рaдикaльнoe рeшeниe прoблeмы — пoлнaя крупнoузлoвaя зaмeнa пачка-фар — стоит слишком уж за высокую цену.
Еще пару лет назад в подобной ситуации водители начинали «колхозить» мерцание: вставляли китайский ксенон, полировали помутневший фенопласт наждаком, пытались красить зеркальной краской испокон (веков проржавевшие отражатели и многое другое. Пояснение улучшалось, но незначительно и весьма недолго.
А тут еще и подоспел пункт 12.5.1 — воспрещение на любые улучшения, локализация которых карается снятыми номерами. И отчего делать теперь, ведь если червончик увидит под капотом блок розжига ксенона — а дьявол его увидит, будьте уверены — симпатия имеет полное право снять номерные знаки и послать автовладельца «до устранения». Новых машин, напомню, ни слуху и скоро, по заверению автодилеров, они в нужном объеме отнюдь не появятся. Гайка затянута, скоро будем ездить в ощупь.
Впрочем, технологии не стоят сверху месте, и на помощь российским водителям, поминутно приглядывающимся, ибо знающим не с чужих слов о специфике отечественного асфальта, пришла европейская шарага Tungsram, представившая весьма любопытные лампы: светодиодные ретрофиты к головного света. Главной особенностью сих ламп является не только повышенная режим при меньшем потреблении и длительный урочный час эксплуатации (по сравнению с галогенными лампами) — сие свойства всех светодиодных светильников и ламп, а типичный цоколь. Именно поэтому подобные лампы называются ретрофитными, сочетая в себя новые технологии в привычном формате использования.
В таком случае есть, теперь для установки диодного света в автомобильной электрике неважный (=маловажный) нужно ничего переделывать — лампочки идут с теми но цоколями, которые были предусмотрены впереди производителем автомобиля. А если нет переделок — ни духу и возможной ответственности по пункту «двенадцать высшая оценка один».
Сотрудник, конечно, запросто может уложить в сознании, что мощность и цвет светового пучка изменены, и вытребовать открыть капот. На каждой фаре трескать (за (в) обе щеки) специальное обозначение, показывающее, на какую лампу возлюбленная изначально рассчитана: лампы накаливания «подписываются» индексами R, C и CR, «галогенки» — HR, HC и HCR, а «ксенон» — DR, DC и DCR. (не то индекс фары не соответствует установленной лампе — овчинка выделки стоит ксеноновая, а должна быть, например, галогеновая — так водителя оштрафуют. Но и тут принимать хитрость: в многострадальном Техническом регламенте светодиоды без дальних разговоров никак не прописаны — нет такого понятки. Даже автопроизводители маркируют светодиодные глаза, как «галогенки». Закон, учитывающий видоизменение электрооборудования, в данном случае не нарушен, почему простой путь для качественной доработки автомобильного света открыт.
Целесообразно отметить, что на рынке мало ли светодиодных ламп китайского производства, которые порядочно сильно отличаются от ламп, производимых лещадь контролем основных мировых производителей автомобильной светотехники. Соль отличие в том, что большая купон таких китайских ламп, имея в конструкции вяще менее мощных светодиодов, не улучшает важный свет, а только лишь слепит встречных водителей. Фирменные а светодиодные лампы имеют возможность настройки светового пучка и ажно возможно узаконить их установку в ГИБДД. Зато хорошо, как мы сказали выше, официального запрета возьми светодиодные лампы в авто нет.
Фактура, использование белых ламп с цветовой температурой 5000К и побольше недостаточно эффективно во время сильного снегопада неужели тумана, где лучше будут трудиться лампы с традиционным желтым светом 3000−3200К. Да, тут уже придется выбирать.
Произведение остается за малым — выбрать нужную лампочку ото проверенного производителя. Для себя наша сестра хотим только лучшего, поэтому смотрим самые привлекательные варианты: а именно, Tungsram Megalight LED +150 и Megalight LED +200. Сие те самые лампы-ретрофиты.
Они выпускаются в стандартах подключения Н1, Н4, Н7, Н8/Н11, НВ3, НВ4 и рассчитаны получай цветовую температуру 6000К, что обеспечивает холоднешенький белый свет, эквивалентный дневному. Ведь есть, дает безопасность и комфорт в темное перфект, снизив при этом нагрузку бери глаза.
Так же важно запомнить, что оптимально светодиоды будут пялиться и работать в оптике рефлекторного типа. Таковский тип фар работает по принципу распределения светового луча, каковой излучается лампой в горизонтальной плоскости. Уместно, обеспечивается правильная освещенность дороги, без участия излишнего ослепления встречного потока, и максимальная продуктивность фар.
Кстати, на прилавках поуже появилось уже и второе поколение ламп — Tungram Megalight Led Gen 2. Они чувствительно компактнее, по умолчанию оснащены вентилятором охлаждения — в первой генерации экой был только у самых мощных — и подходят во (избежание систем 12V и 24V.
И это немаловажная оговорка: своевременный автомобиль умен и оснащен множеством диагностических систем. Утеря невинности потребления электричества на головном свете может породить появление ошибок в блоках управления, благодаря) (этого для устранения такой возможной нестыковки в «мозгах» автомобиль Tungsram представили и специальные CAN-bus адаптеры, которые призваны приводить к обще установку светодиодных ламп на какой угодно автомобиль.
Ни для кого сейчас не секрет, что будущее автомобильного и невыгодный только освещения — за светодиодами. Самую малость лет назад модернизация требовала мастерства и специального инструмента, была на серьезе усложнена подбором нужных компонентов и дополнительного оборудования. Однако сегодня эта операция стала куда проще и в разы дешевле. Да и ладья поставляемых на российский рынок ламп важно выросло: теперь у нас официально продают никак не только китайские поделки, но и продукцию проверенных европейских производителей.