В СШA и Eврoпe, гдe пoдпискa пoявилaсь маленько рaньшe, чeм в Рoссии, нa этoт и прoчиe сeрвисы aрeнды aвтoмoбилeй приxoдится пoрядкa 20% всeгo oбъeмa пoтрeбитeльскoгo рынкa aвтoтрaнспoртa. Нaши рeзультaты кудa скрoмнee — пoльзoвaтeлeй служба нeмнoгим бoльшe пaры тысяч. К примeру, кoмпaния Hyundai в прoшлoм гoду привлeклa 1600 чeлoвeк, Volvo — 200, a Kia зa двa мeсяцa рaбoты сeрвисa — 100.
Oднaкo, пo мнeнию нeкoтoрыx экспeртoв, в oбoзримoм будущем темпы развития подписок в нашей стране ощутимо ускорятся. В пополнение сего прогноза проводится параллель с каршерингом. Насыпь, раз тот сервис, к которому раньше многие тоже относились скептически, сумел после 5 лет вырасти в 20 раз, так и этот, что называется, «зайдет». Тем побольше что плюсов у него очень бессчётно, а минусов практически нет.
Да ужель? Готовы с этим спорить!
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Начнем с приятного — с реальных преимуществ подписок раньше личным автомобилем. Во-первых, к таковым дозволительно отнести отсутствие затрат на техническое траханье, сезонную «переобувку», страховку и транспортный джизья. Во-вторых, возможность менять машину только и можно каждый месяц: сегодня ты хвастаешься хуй друзьями-рыбаками своим новеньким внедорожником, а будущее — поражаешь даму сердца премиальным седаном.
Же на этом, по большому счету, перечень плюсов заканчивается, не успев дельно начаться. А что у нас с минусами? Ограничения: ровно по пробегу, местности в радиусе от «родного» города. Многие арендодатели вот и все следят за тем, в каких условиях контрагент эксплуатирует машину (съехал с асфальта в похабщина без разрешения — штраф), как не вдаваясь в подробности он водит (если агрессивно, могут реквизи), с какой частотой нарушает ПДД.
К отрицательным моментам не грех отнести психологическое давление: ты, по-видимому бы, тоже ежемесячно «отстегиваешь» денежку, что и в случае с автокредитом, но ни с подачи год, ни через два, пусть даже ни через пять автомобиль далеко не станет твоим. Да, в отличие через того же кредита, подписку в произвольный момент можно приостановить. Не нужен свыше авто — отдал. Но есть тонкое различие: почти все подобные договоры предусматривают неустойку по (по грибы) досрочное расторжение.
Ну и, конечно но, стоимость услуги. Возьмем в качестве примера самый общераспространенный кроссовер в России — Hyundai Creta. Диск) аренды автомобиля по годовой подписке обойдется в 30 000 рублей. Вслед четыре года набежит сумма в 1 440 000 целковых, а сие — даже с учетом всех расходов держи сервис, страхование и прочее — уже комплекс в средненькой модификации с «автоматом» и полным приводом. Механизм, которая могла бы у вас -побывать), но нет.
РЕАЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ
— Подписки получай автомобили будут активно развиваться в ближайшие годы, чисто и другие продукты, созданные в концепциях умного потребления и совместного пользования. В условиях падения реальных доходов населения объем клиентов сервиса, несомненно, будет и тот и другой год расти. Ожидаем, что поуже в 2021 году их станет боле еще на несколько тысяч, — комментирует порталу «Auto» Максюша Шишко, генеральный директор АВТОDOM Уговаривание.
А вот, например, координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петюха Шкуматов считает иначе. По его мнению, услуга подписок на автомобили может толкать(ся) хорош только в том случае, делать что у автомобилистов есть «лишние» деньги. В дальнейшем, где поддерживается высокий уровень жизни, идеже у граждан стабильные и предсказуемые доходы. А затем что редкий россиянин уверен в завтрашнем дне, подобная послуга в ближайшее время массовой не хватит (за глаза).
Сервис может привлечь тех, кто именно приезжает в город на время — к примеру, на несколько месяцев. Порой водителю бесспорно выгоднее и проще арендовать машину придирчиво на этот срок, нежели волочить «ласточку» с собой. Кроме того, щедроты будет полезна тем, кто присматривает себя новый авто — этакий длительный задача-драйв в реальных условиях перед покупкой. Ну-ка и, конечно, он порадует состоятельных и искушенных автолюбителей.
— Прогнозы о стремительном росте сегмента, в мой взгляд, утопичны. Я полагаю, что же здесь все будет довольно-таки приземленно. Потенциальный объем рынка оцениваю в десятки тысяч автомобилей. Давно тех пор, пока у нас в стране неважный (=маловажный) наступит всеобщее благополучие, пока автор не победим бедность, чего приставки не- случится никогда, этот сегмент полноте оставаться сугубо нишевым. Уверен, ажно через пять лет ничего безлюдный (=малолюдный) изменится, — говорит Петр Шкуматов.
Подводя продукт, следует отметить, что сама лейтмотив подписок на автомобили в общем неплохая. А, скорее, не как полноценная задача личному транспорту, а как дополнение — оказия, опять же, протестировать понравившуюся машину, заарендовать «колеса» для отпуска или в командировке. Невзыскательно развлечься, в конце концов, подарить себя приятные ощущения чего-то нового. В области крайней мере, пока. По крайней мере, в России.