Кaк извeстнo всeм, ктo бoлee-мeнee интeрeсoвaлся этoй прoблeмoй, oснoвнaя причинa прoбoк в стoличнoм рeгиoнe, кaк бы этo нe звучaлo стрaннo, грaдoстрoитeльнaя. И тo ли eщe будeт. Пo мнeнию экспeртoв, рaнee oзвучeнныe Мaрaтoм Xуснулиным плaны пo стрoитeльству зa пятилeтку 400 миллиoнoв квaдрaтныx мeтрoв жилья мoгут пoкaзaться aмбициoзными тoлькo нa пeрвый суждение. Нa сaмoм дeлe, в пoслeдниe 5—6 лeт у нaс eжeгoднo ввoдится oкoлo 80 млн. квaдрaтныx мeтрoв жилплoщaди, кoгдa-тo этa цифрa дoстигaeт 83 млн, a в гoды пoбeднee — 75—78 млн.
Сии 80 млн. в гoд включaют в сeбя ИЖС (индивидуaльнoe жилищнoe стрoитeльствo) и МКД (мнoгoквaртирныe дoмa). В тучныe врeмeнa дoля мнoгoквaртирныx дoмoв в общем вводе доходила еле-е ли не до 60%, однако в последние годы она снижается и теперь можно условно сказать, что МКД и ИЖС у нас строят 50/50. Можно вывести (заключить, ежегодно мы строим порядка 40 млн. метров жилья в годик. А вот где мы их строим? Сие самое интересное.
– В прошлом году в Москве введено 4,96 млн. кв. м жилья, — приводит талантливость порталу «Auto» координатор движения «Синие ведерки», вождь рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петёша Шкуматов. — Эта цифра лишь слегка не дотянула до рекорда 1965 возраст, когда в Москве построили 5 млн. кв.м. жилья, в этом случае это была мегапрограмма по строительству этак называемых хрущевок. Конечно, часть сего объема приобретается москвичами для улучшения жилищных условий, что ни говори немалая доля приходится на тех, который в Москву переезжает из регионов неужто даже других стран. В результате янакона столичного региона ежегодно растет, сообразно некоторым оценкам, на 300 000 душа. Разумеется, что это наиболее экономически активные людишки, они используют автомобиль для передвижений. И чисто эти «новые» автомобили вносят наш вклад в ухудшение пробочной ситуации в городе.
– Нам кажется, будто в Москве строится огромное количество жилья, только это вовсе не так, — поделился своим мнением с порталом «Auto» умелец Союза архитекторов России по градостроительству и территориальному планированию Сашута Антонов. — Еще 3—4 года назад в области объемам ввода мы могли похвастать смешон цифрой 0,25 метра в год. В последние годы стройкомплекс ускорился и в области итогам 2019 года было введено 5 млн. метров либо — либо 0,4 метра на нос, по какой причине в общем тоже позорная цифра. Изо этих 5 млн. только 4,6 — МКД. Так есть Москва ввела чуть сильнее 10% общероссийского объема жилья (43,5 млн.). Тем не менее если смотреть объемы жилья, находящиеся в стройке на днях, а эта цифра в России по разным источникам составляет 97—100 млн. метров, так доля Москвы в текущем строительстве многоквартирного жилья еще составляет 15—16% или 16 млн. держи 1.01.2020 по данным ресурса Хата.РФ. И скорее всего, в ближайшие годы по (по грибы) счет сокращения стройки в регионах сия доля будет расти. И к 2024 году, близ хорошем раскладе, может достичь 20%. (хорошо места для строительства жилья в Москве перестань. Вам казалось, что Москва строит (целый) воз? Вам только казалось. Не удивлюсь, коли к 2024-му году столица, в волюм числе усилиями реновационной программы, хватит вводить уже не 5 и тем побольше не 3 миллиона, а 7—8 ежегодно, что в 2 раза вяще того, что нас пугает пока что, — прогнозирует Антонов.
Как известно, Первопрестольная успешно строится в отсутствие генерального плана. Ведь есть, конечно, генплан формально снедать, но он такой седой и прежний, как говорят сами же архитекторы, аюшки? на него смотреть больно. Налаживать он только мешает. И вообще динамичным современным городам сильнее пристало иметь мастер-план (об этом двадцать (десять напоминает еще один эксперт, зодчий Илья Заливухин), которого у Москвы, как бы то ни было, тоже нет. Есть ли у столицы каковой-то общегородской план развития транспортной инфраструктуры? Как ни говорите улиц и дорог здесь строится, чего доброго, не меньше, чем во всей прочий России. Возможно такой план и унич, но в публичной сфере его часа) никто не видел. Логика здесь видимо такая — он же без- генплан, зачем публиковать?
– Наверняка, идеже нибудь в недрах НИиПИ (Научно-исследовательского и проектного института градостроительства) глотать даже план растущего жилищного строительства, — предполагает Сашуха Антонов. — Как минимум, в отношении программы реновации. Бэкграундный. А официально — у нас есть несколько десятков невыгодный связанных друг с другом проектов планировки, так общей картины — нет. Как пропал и уверенности в том, что в каком-либо документе подчищать совмещенные планы уличного и дорожного строительства, а в свою очередь жилищного строительства. Есть некоторая вероятие, что новые улицы строятся после этого, где жилищного строительства не полагается и наоборот — где-то вовсю возводится новое 30-этажное жилье по узких улиц эпохи первых микрорайонов (пару таких районов я будто знаю). А это значит, что в городе будут снижаться территории с высокой плотностью новой высотной застройки и старой уличной сетью. Тож вовсе без улиц. Где-в таком случае густо, а где-то — пусто. И пробки будут подыматься в самых неожиданных местах. Бесконечно,– считает сюрвейтор Союза архитекторов России.
Примерно такого типа же точки зрения, о безрадостных перспективах Москвы в плане победы надо пробками, придерживается и экономист, писатель, автор этих строк бестселлера «НеВенец творения. Все, ровно вы боитесь знать о будущем» Гоша Диденко:
– Во всем мире урбанизационные процессы безлюдный (=малолюдный) останавливаются ни на минуту. Отстаивать качественную социальную инфраструктуру на периферии начетисто и зачастую неэффективно, плотность населения сверх меры невелика, и неважно, испанская это вахлак или российское село — молодежь совершенно равно уезжает в мегаполисы. Причин экономической сверхцентрализации до некоторой степени. Одна из основных — политическая, поздно ли власти собирают и распределяют до 80% финансовых потоков со всей страны в столице. Сие обуславливает заработную плату заметно вне, чем в среднем по стране. Целесообразно, за «длинным рублем» в столицу стремятся маловыгодный только со всей России, да и из сопредельных стран. Кроме того, в Москве — в такой степени исторически сложилось еще со времен Союз Советских Социалистических Республик — самая развитая инфраструктура, лучшие в России медицина и становление, множество культурных и досуговых центров. В Москве но расположены большинство правительственных и ведомственных структур, головные офисы госкорпораций и частных финансово-промышленных холдингов. Катит, амбициозным молодым людям из регионов, желающим нафигачить на Родине быструю карьеру, толк один — в столицу. А это значит, фигли потребность в жилье, а также нагрузка возьми транспортную и дорожную сеть столицы хорош только возрастать…
Так что — будем вздыматься в пробках и платить за парковки шабаш дороже? Учитывая текущую транспортную политику городских властей — сие необязательно. Ведь есть же великолепный альтернативный транспорт — самокат или стальной конь! Не хотите штурмовать на двухколесном приветно уложенные на обочинах дорог снежные крыша мира? Заплатите за комфорт поездки в личном автомобиле.
Белокаменная продолжит свое расширение по по всем статьям направлениям и впредь, ведь одной изо самых ярких отличительных черт ее жителей является без- эгоизм, а полнейшее нежелание вникать и интересоваться общественными обсуждениями иль публичными слушаниями даже в своем районе.
А посреди тем, именно на этих скучных мероприятиях, ровно по сути, решается вопрос о том, сколько именно в ближайшей перспективе подорожает припарковка и увеличится нагрузка на дорожную мрежа за счет вновь прибывших соседей, которые решительно скоро заселят все 40 этажей нового «человейника» перед вашими окнами.