— Миxaил, нaчнeм сo злoбoднeвнoгo. Минтрaнс РФ прeдлaгaeт рeoргaнизoвaть прoцeдуру тexoсмoтрa в (видах грузoвикoв: исключить из чeк-листa нeскoлькo oбязaтeльныx прoцeдур, a нeкoтoрыe — измeнить. Нeскoлькo пeрeвoзчикoв ужe выступили прoтив, пoдчeркнув, чтo этo нe тoлькo услoжнит прoцeсс, нo и будeт спoсoбствoвaть рoсту «грузoвoй» aвaрийнoсти. A кaк ваш брат oтнoситeсь к прoисxoдящeму?
— Любыe прeoбрaзoвaния дoлжны являться тexничeски и лoгичeски oбoснoвaнными. Нa мoй выражение глаз, нужнo oбязaтeльнo oстaвить прoвeрку систeм, влияющиx нa бeзoпaснoсть. Нaпримeр, тoрмoзнoй или — или рулeвoгo упрaвлeния. В oстaльнoм, eсли рeoргaнизaция привeдeт к упрoщeнию прoцeдуры бeз пoтeри кaчeствa исполнения, такого порядка вариант допустим.
— Техосмотр — это серьезно, но одной из главных и очевидных причин погрузочный аварийности является «старость» автопарка. До вашему мнению, российские транспортные компании в большинстве своем меняют неотразимо подержанную технику на просто подержанную другими словами все же покупают новую?
— Бякать за всех не могу: каждая система выбирает транспорт, исходя из своих потребностей, возможностей и политики организации. Расскажу, на правах обстоят дела у нас. Мы знай отслеживаем рынок на предмет новинок, и буде видим, что новый автомобиль удовлетворяет наши требования, то рассматриваем возможность его приобретения. У «ТРАСКО» кончено внушительный автопарк — более 420 автопоездов, и технику ты да я берем исключительно новую.
— Было бы непротиворечиво предположить, что государство, бьющееся ради снижение числа «грузовых» аварий, (как) будто-то стимулирует транспортные компании реконструировать автопарк…
— Нет, со стороны государства никаких активностей отсутствует. Все обновления автопарка — исключительно наша деятельность, и она полностью ложится на рамена компании.
— А как вы понимаете, сколько пришла пора заменить ту аль иную машину на новую? Ориентируетесь держи срок эксплуатации, отзывы водителей то есть (т. е.) что-то другое?
— Прежде токмо мы ориентируемся на возраст автомобиля. Вдобавок этого, принимаем в расчет и ценовой агент на рынке.
— Рано или запоздало настанет момент, когда в массовом порядке в дорогу выйдут грузовые беспилотники. (как) будто вы оцениваете такие перспективы? Планируете ли прибавлять свой автопарк за счет автономных автомобилей?
— Нелишне понимать, что для повсеместного внедрения беспилотных транспортных средств приходится соответствующая инфраструктура, которая технически вполне бы отвечала вопросам безопасности. Невыгодный стоит забывать и о регуляторной базе — ее равным образом необходимо скорректировать. В общем, гипотетически вероятность пополнения автопарка автономными машинами убирать, но говорить об этом рано.
— А электрические грузовики? Задумываетесь ли о частичном переходе для электротягу? Насколько это вообще здраво и выгодно для транспортных компаний?
— То время) как машины на электротяге можно осматривать только для коротких маршрутов, которые пролегают спустя территории со станциями подзарядки. К тому но, например, в условиях большого города сие хорошая альтернатива стандартным автомобилям в плане экологичности. А во применение электрических авто для поездок для более далекие расстояния напрямую зависит с их эксплуатационных характеристик и наличия необходимой инфраструктуры объединение маршруту.
— Насколько нам известно, отдельные люди транспортные компании уже используют их в работе. Планирует ли «ТРАСКО» в обозримом будущем заиметь хотя бы пару грузовиков сверху электротяге?
— На самое ближайшее предстоящее у нас таких планов нет. Как ни говорите стремительное изменение ситуации в нашем бизнесе неважный (=маловажный) исключает подобных покупок. Мы беспритязательно не можем позволить себе отмокнуть от требований рынка.
— Раз быстро вы затронули тему инфраструктуры и далеких расстояний. В стране энергично строятся платные дороги, и пользоваться ими правительство практически вынуждают. Пример: подмосковная ЦКАД открывается, а теледоступ грузовиков на МКАД сильно ограничивается. С кто-то другой стороны, перевозчики, вроде как, имеет принципиальное значение экономят на «платках» время. В) такой степени скоростные магистрали — это благо река все же нет?
— Платные дороги признаться сказать существенно сокращают время доставки груза, что ни говорите повышают себестоимость перевозки — здесь надо быть оптимальный баланс. И надо смыслить, что высокие цены за автодорога по скоростным магистралям обязательно найдут свое отбитие в конечной цене перевозимых товаров.
— (вот) так, недешево, зато быстро и, кажется, безобидно. Кстати, возвращаясь к вопросу «грузовой» аварийности, (языко с ней борются в других странах? И поэтому Россия не может пойти по части тому же пути?
— Автопроизводители устанавливают в автомобили ряд штатных и дополнительных систем, позволяющих ослабить аварийность в принципе. Поэтому не соглашусь с тезисом, а у России в этом отношении вектор движения кой-то особый — машины-то в этом месте эксплуатируются часто тех же марок.
Сделка тут, скорее, в готовности каждого конкретного игрока рынка серьезно и профессионально исполнять возложенные на себя обязательства.
— Сие что касается самих автомобилей. А если бы говорить об инициативах властей, направленных бери снижение грузовой аварийности? Или ради рубежом дела обстоят точно просто так же?
— За границей продолжает ужесточаться контролирование за соблюдением водителями режима труда и отдыха, какой напрямую связан с аварийностью. Вместе с сим законодательно инициируется штатная установка оборудования, позволяющего в режиме онлайн проверять нарушения. Эта философия вполне понятна: нежели меньше нарушений, тем ниже аварийность.
— К слову, о заграницах. Некоторое счастливый случай назад Министерство транспорта Великобритании пригласило сверху работу дальнобойщиками шоферов из Европы и России. Хотя наши сограждане на предложение безлюдный (=малолюдный) откликнулись, даже несмотря на хорошие зарплаты. Подобно ((тому) как) вы считаете, почему?
— Великобритания является довольно специфичным регионом. Во-первых, с точки зрения визовых правил. Дальнейший момент заключается в особенностях организации дорожного движения — оно в стране левосторонее, ась? удобно в повседневном плане далеко безвыгодный всем.
Третий момент — гарантия трудоустройства. Возлюбленная для приглашенных соискателей составляла общем 3—6 месяцев — возможность продолжения работы впоследствии этого срока была под вопросом. Единодушно с этим стоит упомянуть и дорогостоящие перелеты, и платные медицинские служба, которые в Великобритании являются одними изо самых дорогих в мире…
— Ну и наконец о наболевшем. Несмотря на пандемию коронавируса и, что следствие, всевозможные ограничения и трудности, грузовые перевозки в стране растут. Хоть ли говорить о полном восстановлении рынка?
— Коли мы говорим об объемах перевозок изнутри. Ant. снаружи страны, то могу отметить следующее: в час активной фазы пандемии в 2020 году да мы с тобой фиксировали рост числа внутрироссийских перевозок объединение сравнению с допандемийным уровнем 2019 возраст. Если же говорим о международных грузоперевозках — в текущем году они идут в разбухание.
Так, прирост в этом сегменте в соответствии с итогам 9 месяцев 2021 года составил в области компании порядка 19% в сравнении с 2020-м. Как касается восстановления рынка — ситуация в эту пору очень многомерна. Мы наблюдаем новые волны COVID-19, новые «нерабочие» периоды и локдауны. Повально это не может не выказать влияния на экономику. Более того, коронавирус — сие лишь один из факторов, влияющих на сегодняшний день на мировые бизнес-процессы. Полагаю, почему о полном восстановлении рынка говорить доколе рано.