Зaмeститeль прeдсeдaтeля Прaвитeльствa РФ Мaрaт Xуснуллин, «пoдключившийся» к тoржeству пo видeoсвязи, пoздрaвляeт «Aвтoдoр» с oчeрeдным oткрытым учaсткoм дoрoги и oтмeчaeт, чтo рaбoту в уxoдящeм гoду гoскoмпaния прoвeлa кoлoссaльную. Хоть волком вой с ним не согласиться — чего овчинка выделки стоит одна только ЦКАД, разгрузившая ни дать ни взять вечно простаивающие МКАД с Малой бетонкой, яко и более мелкие дорожные артерии региона.
Так «кольцо» уже поехало, а значит пришло пора заниматься другими проектами: если бормотать (про себя) о тех, что проходят по территории Московской области, в таком случае это М12 и М1. «А что не просто так с Минским шоссе?» — быть может, спросите ваша сестра. А оно в обозримом будущем станет платным. Иначе говоря. Ant. ошибочнее, частично платным. Там дорожники реализуют схему, опробованную в Ростовской области, когда-когда на одной магистрали сочетаются скоростные и обычные полосы.
Выходит, первый реконструированный участок — отрезок с 45 до 66 км (примерно от Голицыно задолго. Ant. с Кубинки) — открыт. На нем предусмотрено полдюжины полос для тех, кто предпочитает считать каждую копейку время, и по две для тех, кто именно экономит деньги. Максимальная разрешенная прыть — 110 км/ч. Ожидаемый трафик — 20 000 машин в кальпа или 60 000 в моменты пиковой загрузки. Оплату будут брать традиционно — посредством привычных пунктов, никак не Free-flow.
Впрочем, расширением дороги программа реконструкции М1 не ограничился. Дорожники ликвидировали «лишние» светофоры, возвели недостающие путепроводы. Сколько интересно, после открытия нового участка населенные пункты, из-за которые проходила трасса (например, Бутынь), лишись своего «дорожного» статуса. Он же говоря, теперь там можно разгоняться безлюдный (=малолюдный) до 60, а до 110 км/ч.
Числом словам представителей госкомпании, новый сегмент позволит сократить время в пути безупречно в два раза. А сколько же игра стоит свеч сие удовольствие? Примерно 100—300 рублей — окончательные тарифы опубликуют (год) спустя новогодних праздников. Тогда же и начнут взыск(ив)ать плату: пока ездить по «Минке», хоть по новому участку, можно безвозмездно.
Подалее в планах госкомпании — реконструировать следующий узел, то есть отрезок с 66 объединение 86 км (до съезда держи Большую бетонку). Работы по подготовке территорий завершены, допускается приступать к строительству. Там тоже появятся дополнительные полосы, обустроенные развязки (в частности, с А108) и пункты приема взимания платы. Только не скоро — не раньше 2024 годы.