Нaпoмним, чтo Министeрствo прoмышлeннoсти и тoргoвли пoдгoтoвилo и прoтoлкнулo прoeкт пoстaнoвлeния Прaвитeльствa o пoвышeнии стaвки утильсбoрa нa квaдрoциклы, снeгoxoды, сeльскoxoзяйствeнную, стрoитeльную и прoчую спeцтexнику в три рaзa. Тaк, вмeстo 120 750 рублeй этoт свoeгo рoдa нaлoг нa рoскoшь чинoвники пoдняли дo 345 000 «дeрeвянныx». Мeжду тeм, ради рядa рeгиoнoв нaшeй стрaны снeгoxoды и квaдрoциклы этo oтнюдь нe рoскoшь, a сaмoe oбыкнoвeннoe срeдствo пeрeдвижeния.
– Человек нa этoй тexники нe рaзвлeкaются, a eздят нa рaбoту, в шкoлы, в мaгaзины, — гoвoрит прeдсeдaтeль Кoмитeтa Гoсдумы РФ пo труду, сoциaльнoй пoлитикe и дeлaм вeтeрaнoв, зaмeститeль руководителя фракции ЛДПР Рося Нилов. — Я курирую Ненецкий автономный округа и наю о чем говорю, поэтому (раз)мышление авторов повышения ставки утильсбора о томишко, что снегоходы и квадроциклы — это забава для богатых, в корне не со всеми онерами. Причем, как правило, люди в северных регионах выбирают импортную, а малограмотный российскую технику. Не возьмусь вклеивать почему, это личный выбор каждого. Кому-в таком случае важна надежность, кому-то ставка на вторичном рынке и прочее… Же гражданам важно оставить право выбора. А Минпромторг хочет неприхотливо сделать технику зарубежного производства недоступной точно по цене и таким образом поддержать российскую индустрия. Ни к чему иному, как к росту социальной напряженности сие не приведет…
Впрочем, не достаточно думать, что увеличение размера утильсбора коврижки не отразится на цене российских квадроциклов и снегоходов. На случай если посмотреть на динамику роста цен, в таком случае обнаруживается удивительная закономерность: вслед после повышением розницы на импорт, махом меняются ценники и на отечественные аналоги. Об этом говорит и купеческий директор компании «АВМ-Трейд» (дистрибьютор квадроциклов CFMOTO в России) Алёша Саковский:
– Как до 2016 годы русская техника стоила на 15 процентов подешевле нашей, так эта ценовая соотношение сохранилась и сейчас. И все, что делает Минпромторг, приставки не- имеет ни малейшего отношения ни к поддержке российского производства, ни к стимулированию спроса, ни к экологии, ни к утилизации, в ни к чему. Вот мы поуже пять лет как платим утильсбор, да я не вижу, что сделано министерством в целях поддержки квадроциклистов и любителей снегоходов. Ми просто интересно, на что ушли наши аржаны?..
А вот российский производитель квадроциклов STELS в корне безлюдный (=малолюдный) согласен с мнением конкурента по рынку квадроциклов. Заведующий отдела маркетинга группы компаний «Веломоторс» Алексюша Бечин уверен, что инициативы Минпромторга — сие как раз та самая подсоба, в которой так нуждается отечественная индустр`ия. Ant. ремесло:
– Мы вкладываем деньги в строительство и модернизацию завода, закупаем обустройство, создаем, в конце концов, рабочие места, и нам нужна сохранение и защита со стороны государства. Наша сестра за здоровую конкуренцию и совершенно безграмотный против нее, но развивать заводы должно в собственной стране, а не помогать другим. Стройте производственные мощности в России и согласно правилам так же получайте компенсации за утилю…
Звучит, конечно, убедительно, тем не менее Минпромторг создал такие непреодолимые угоду кому) старта нового производства барьеры, ровно многомиллиардные инвестиции при нынешнем объеме рынка в жизни) не окупятся.
Можно было бы сформировать российское производство квадроциклов и снегоходов вслед счет привлечения отечественных смежников, да в этом случае молодому предприятию выплата утильсбора не светит. Министерство требует организации производства с повторением всех поуже имеющихся на существующих заводах процессов, что же с точки зрения бизнеса — совершенно отнюдь не эффективно.
И ладно бы от увеличения утилизационного сбора получи и распишись спецтехнику страдали только импортеры. Предложение Минпромторга, по мнению известного блогера Андрея Меринова, с легкостью может убить едва начавший двигаться внутренний туризм:
– Во-первых, я никак не понимаю, в каком мире живут чиновники и наравне в их головах зародилась цифра в 345 000 рублей вслед утилизацию? В Минпромторге, не иначе, есть смысл какой-то генератор случайных чисел, — говорит блогер. — Вот-вторых, неужели они не понимают, что-что подорожание техники на 200 000—300 000 рублей похоронит туристическую область? В Приисковом, Кандалакше, Ергаках и многих других местах род (человеческий строили под снегоходчиков отели. И совершенно эти вложения в туристическую инфраструктуру с такими ценами получай технику в одночасье накроются медным тазом, вследствие того как есть предельная цена, вне которой люди не готовы закупать снегоход…
Впрочем, от того, наравне хорошо продается техника, зависит легкая жизнь и других смежных предприятий. По мнению Евдения Дорофеева, исполнительного директора ООО «Металопродукция» (русский производитель аксессуаров для автомобилей, снегоходов и квадроциклов), начало Минпромторга убивает на корню совершенно смежное производство:
– Чем шире торжок техники, чем на нем вяще представлено производителей и моделей, тем интенсивнее развивается изготавливание целого спектра сопутствующих товаров: через дополнительного оборудования до одежды. Минпромторг, наверно, задался целью загубить вообще всякое бизнес и торговлю в стране…
А ведь и впрямь: квадроциклы и снегоходы — просто-напросто вершина айсберга. Подорвать и без того шаткую экономическую ситуацию в России угор утильсбора может за счет аграрного сектора, тогда там размер платежа точно эдак же вырастает в три и более однова. Для примера, в цене отдельных видов сельскохозяйственных машин размер утилизационного сбора хорош доходить до 3—4 миллионов рублей. После мнению Президента ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» Павла Репникова, российских аграриев подобные распоряжения «поддержки» Минпромторга гонят к пропасти:
– Кратное расширение утильсбора очень, подчеркиваю — очень, мучительно ударит по малым фермерским хозяйствам. Вместе с тем правительство, дабы сдержать рост инфляции, ограничило цены получай сельхозтовары. При этом растут цену для удобрения, на горюче-смазочные материалы, получи запчасти, а тут еще Минпромторг предлагает примежевать миллионы рублей в стоимость техники в виде утильсбора. Фермерам близ таком финансовом давлении со всех сторон несложно не выжить. В итоге мы получим расширение цен на продукты питания, срезание рабочих мест в аграрном секторе и в итоге сие разгонит инфляцию еще сильнее…
Фразы агрария поддержал и депутат Ярослав Нилов, заявивший, подобно как увеличение утилизационного сбора на такие величины ставит, в принципе, подина угрозу существование крестьянско-фермерских хозяйств в стране.
К участию в круглом столе да мы с тобой пригласили заместителя министра промышленности и торговли РФ Сашуня Морозова, но его ведомство оказалось приставки не- готово к открытому диалогу. То ли чиновники побоялись острых вопросов, так ли сказать по существу им было скромно нечего, понимая, к какой катастрофе приведет их готовность пополнить казну любой ценой.
В любом случае до сих пор участники «круглого стола» согласились с тем, который в результате непродуманного подхода Минпромтора к проблеме сложилась мучительно негативная ситуация, влекущая за с лица риск увеличения цен на спецтехнику и, (языко следствие, на продукты питания, жилье, сервис коммерческого транспорта, а также снижение покупательской талант и социальное напряжение в обществе. Соответствующие обращения и открытые переписка ранее уже направлялись представителями всех вышеуказанных отраслей словно на имя Президента РФ Владимира Путь, так и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, а тоже курирующего промышленность и торговлю вице-показ г-на Борисова.
Единственно возможным выходом изо этой ситуации является обязательное возмещение вышеуказанного правительственного постановления на доработку и ритуал повторного общественного обсуждения документа с приглашением к участию всех заинтересованных лиц и обеспечением контроля в томик числе со стороны СМИ, подведения итогов такого обсуждения душа в душу действующим регламентам и требованиям российского законодательства.