— Кoнстaнтин, eсли ЦКAД-3 (учaстoк oт М-11 «Нeвa» дo М-7 «Вoлгa» — рeд.) — этo сaмый прoтяжeнный пускoвoй кoмплeкс нoвoй кoльцeвoй aвтoдoрoги, тo кaкaя глaвнaя oсoбeннoсть ЦКAД-4?
—ЦКAД-4 нe сильнo уступaeт трeтьeму учaстку в прoтяжeннoсти: oн немножечко-чуть мeньшe — 97 км прoтив 105,9 км нa ЦКAД-3. Кaк и нa трeтьeм пускoвoм кoмплeксe, у нaс тoжe eсть бoльшoй внeклaссный мoст. Пeрeпрaвa чeрeз Мoскву-рeку прoлeтoм 300 м, вoзвeдeниe кoтoрoгo прeдстaвлялo вeсьмa слoжный и крoпoтливый тexнoлoгичeский прoцeсс: нaдвигaлoсь снaчaлa oднo прoлeтнoe стрoeниe, a крохотку, пoзжe пaрaллeльнo с ним, мы нaчaли нaдвигaть и втoрoe.
— Пришлoсь ли oстaнaвливaть судoxoдствo?
— Чтo интeрeснo, нeт. Всe рaбoты прoвoдились в мeжнaвигaциoнный, зимний пeриoд. Кaк тoлькo приoстaнoвилoсь судoxoдствo, пишущий эти строки нaчaли «нaдвигaться» — причeм, пoвтoрюсь, этo дeлaлoсь все равно. Таким образом, удалось существенно поэкономить время — в противном случае мы бы без труда не успели открыться до конца текущего возраст. Вообще по проекту организации строительства, торгов)) ЦКАД-4 предусматривалась в течение 36 месяцев. Нам а удалось закончить с опережением графика.
— И глубоко вы опередили график?
— Изначально проектом организации строительства предполагалось финиш основных строительно-монтажных работ возьми ЦКАД-4 в апреле 2021 года. Стало, мы открылись аж на четверик месяца раньше — почти одновременно с ЦКАД-3.
— А было самым сложным в процессе строительства ЦКАД-4?
— Самым сложным, понятно, всегда является подготовка территории. Сие освобождение земельных участков, их убирание, перевод земель. К тому же было (целый) воз лесных зон, поэтому пришлось счета леса сводить, утилизировать это до настоящего времени.
Также будущую дорогу пересекало 199 инженерных коммуникаций, которые нужно было воспитывать: это и большие магистральные газопроводы, и канализации диаметром 1500 мм, и воздушные очертания электропередач до 500 кВ. Сверх того того, наша трасса несколько единовременно пересекается с автомобильной дорогой А-107, с федеральными магистралями М-7 «Волга», М-5 «Урал» и М-4 «Дон».
Вона, кстати, на последней мы возвели огромную развязку — четырехуровневую. И потому-то все те трафики, все транспортные потоки, которые в этом случае существовали, приходилось перепускать. Только подумайте, у нас было порядка 20 этапов временных схем организации дорожного движения — по сию пору для того, чтобы обеспечить неустанный проезд транспорта в этом узле, с тем чтоб не перекрывать настолько востребованную рампа на время стройки.
— Раз олигодон вы упомянули Малую бетонку (А-107), ведь в чем преимущества ЦКАД-4 перед этой драгой? Сколько времени сэкономит водитель, используя новую платную трассу?
— Короче, если говорить конкретно про ЦКАД-4, ведь автомобилист едет по параллельному А-107 от перегруженное Новоегорьевское шоссе, вечно простаивающее в пробках, помощью Бронницы с большим количеством светофоров — инде тоже теряет время в заторах. Оптом маршрут занимает порядка 2—3 часов в зависимости ото времени суток и интенсивности трафика.
Наша но трасса — это автомагистраль без пересечений в одном уровне с другими дорогами. Не считая того, на ЦКАД-4 нет никаких светофоров, пешеходных переходов. Безлюдный (=малолюдный) нужно даже останавливаться у шлагбаумов угоду кому) оплаты проезда: применена безбарьерная средство «Свободный поток» (оплата по электронным билетам и транспондерам с автоматическим списанием средств — ред.). В общем, участочек протяженностью 97 км можно философски преодолеть за 50 минут, а сие ощутимая разница.
— С этим трудно браниться. А сколько развязок предусмотрено на ЦКАД-4 и словно можно попасть сюда?
— На ЦКАД-4 полдюжины транспортных развязок: первая — с трассой М-7 «Волга», вторая — с А-107 и Носовихинским шоссейная дорога, третья — с А-107 и Егорьевским шоссе (переставать сложный узел и ЦКАД способствует его разгрузке). Пятая — крест с М-5 «Урал», шестая — с дорогой межмуниципального значения мкр. Воздухоплавательный-Лямцино-ММК с выездом в аэропорт Домодедово, а седьмая — в месте, идеже ЦКАД пересекается с А-107 и М-4 «Дон».
— А четвертая? Вас пропустили четвертую, но добавили седьмую, с каких же щей?
— Да, верно. Четвертая развязка подразумевается проектом второстепенный очереди, но все подробности о ней раскроем позднее.
— Все ли развязки готовы без остатка? Или где-то пока каких-ведь съездов все же не без счету?
— Да, на пятой развязке, соединяющей ЦКАД-4 с трассой М-5 «Урал», у нас предусмотрено 2 направленных съезда, которые будут завершены чуть-чуть позже — в следующем году.
— Понятно, ась? ЦКАД в целом и четвертый пусковой ахиллесова пята в частности разгрузят уже существующие «кольца» — А-107 и МКАД. А словно запуск ЦКАД-4 скажется на трафике радиальных направлений — к примеру, завсегда загруженных М-7 «Волга», М-4 «Дон», Новорязанского и Егорьевского автодорога?
— Мы прогнозируем, что автомобилисты, выбирая посередине бесплатной А-107 — трассой перегруженной, проходящей от населенные пункты, через сложные развязки с постоянными заторами — и платной по пути ЦКАД-4, по которой только и можно проехать без проблем и быстро, близ этом экономя время и топливо, несомненно отдадут предпочтение последней. А это, надеемся, решительно скажется на трафике всей улично-дорожной ловушка региона — в том числе и радиальных трасс, то благодаря нашему «кольцу» часть потока уйдет с МКАД.
— Гляди, к слову, многие наши читатели интересуются, а с каких щей на ЦКАД именно по двум полосы движения в каждую сторону, а малограмотный по три, например?
— Все демократично: количество полос движения рассчитывается, исходя с предполагаемой интенсивности движения. На разрешенный момент двух полос в каждую сторону амба, чтобы обеспечить беспрепятственный и безопасный пропуск транспорта, дабы не образовывались заторы, чтобы во всех отношениях водителям было комфортно.
Соответственно, ужотко у нас предусмотрена вторая очередь строительства. К ней приступим, когда-когда интенсивность движения достигнет 40 000 автомобилей в кальпа — мы не только построим новую развязку, а и увеличим количество полос до трех (в каждую сторону — ред.). Оказия уширения, скажем так, закладывалась изначально, близ проектировании трассы.
— А какова вообще безотлагательно — на первом этапе — пропускная даровитость ЦКАД-4?
— Около 20 000 автомобилей в кальпа.
— И когда, по вашим предложениям, артерия выйдет на показатель, превышающий сие число вдвое? Или, проще говоря, временами ожидать второй очереди строительства?
— Согласие расчетам интенсивности и возрастанию транспортного потока, автор выйдем на 40 000 автомобилей к 2030 году.
— Хотя (бы) 20 000 машин в сутки — цифра малограмотный маленькая. Где ведется мониторинг дорожной ситуации, несравненно «стекается» вся информация с камер, откуда родом на информационные табло выводится нужные сводка — погода, предупреждения и так далее?
— Весь информация аккумулируется и передается дистанционно в Стержневой пункт управления, расположенный на третьем участке ЦКАД.
— Так есть из того пункта управления операторы следят малограмотный только за движением на ЦКАД-3, только и за другими участками «кольца»?
— Безусловно, именно так — все участки ЦКАД, маловыгодный только третий пусковой комплекс.
— Кроме прочего, как мне известно, за камерам видеонаблюдения операторы видят останавливающиеся сверху трассе автомобили, которые не могут возобновлять движение вследствие какой-либо неисправности, и отправляют к ним аварийных комиссаров. Рано ли аваркомы появятся на ЦКАД-4, и какую особенно помощь они могут оказать водителю?
— Аварийные комиссары приступили к работе мгновенно же, как только открылось передвижение на участке. Мы обеспечили эксплуатацию автомобильной дороги — всех ее сооружений и служб. Сколько же до аваркомов, то они производят пустой ремонт транспортных средств, помогают автомобилистам корректно забивать европротокол — а в случае необходимости вызывают и экстренные службы. В свой черед технические специалисты меняют поврежденные автомобиль, доставляют водителей к АЗС, если у тех в пути закончилось уголь. При этом они оказывают служба совершенно бесплатно.
— Чтобы экономить получи и распишись проезде по ЦКАД-4 — несомненно и по другим участкам «кольца» — паче использовать транспондер T-pass. На ЦКАД-3 его разрешается приобрести прямо на трассе — в мобильных и модульном пунктах продаж. А появятся ли такие пункты в четвертом участке?
— Да, конечно. Они будут находиться на площадках для отдыха — чтоб пользователи могли быстро приобретать транспондеры и на) этом месте же экономить средства — но крошку позже.
— И напоследок: о чем важно запечатлиться, выезжая на ЦКАД-4? Что за совет вы могли бы доставить автомобилистам, планирующим активно эксплуатировать новую платную отойди?
— Не превышать скорость, конечно. Как-никак самое главное — это безопасность. (само собой) разумеется, ЦКАД-4 присвоена высшая дорожная группа 1А, что гарантирует водителю комфортное и быстрое смещение по Московской области. Но вслед за стрелкой на спидометре нужно однако-таки следить — думать о себе, о своих близких, других участниках дорожного движения.
* Оплачиваемый режим проезда на ЦКАД-4 и открытых участках ЦКАД-1 планируется определить только после новогодних праздников. Абонплата за проезд по ЦКАД-3—5 взимается с 28 декабря 2020 возраст. Подробную информацию о способах оплаты проезда сверху ЦКАД можно уточнить на сайте ООО «Автодор-Платные Дороги».