Дaльнoбoйщик, кaк прaвилo, сaмый oпытный вoдитeль нa дoрoгe. Oн зa гoд прoeзжaeт стoлькo жe килoмeтрoв, скoлькo срeднeстaтистичeский aвтoмoбилист зa нeскoлькo лeт, a чeрeз лoбoвoe конденсор, кажется, уже видел все, нежели может «огорошить» русская дорога. Кружок «фуристов» крайне слаженное, регулярно поддерживающее стройность по рации и обладающее множеством тайн и лайфхаков, которые пригодятся во всем, кто решится на дальнее скитание.
Как и многие опции, что пришли в подсолнечная легковых автомобилей с магистральных тягачей — плавание-контроль, автономные отопители и многое другое — в «гражданский быт» приходят и наработки сообщества дальнобойщиков. Тем, кому за долгу службы приходится забираться в самые отдаленные и затруднительно достижимые уголки страны, есть ась? рассказать, а водителем легковых автомобилей — всю жизнь есть, чему поучиться. Ведь иной раз звучат действительно гениальные идеи.
Одной с таких находок, выкристаллизованных в процессе многих десятилетий дорожного опыта, стал плинфа, который ждет своего часа в одном изо многочисленных ящиков, «седельных сумок» фуры, alias даже под креслом в кабине. В качестве артиллерия самообороны от преступника он поможет до чертиков условно, для этих целей пожирать более «радикальные» средства. А вот положить жизнь может. Но не от человека, а ото мороза.
Кирпич не даром лежит в плотном целлофановом пакете, многажды обернутом липкой лентой. Фокус в фолиант, что глина, из которой дьявол создан, впитывает горючее и долго его в себя хранит, поэтому перед дальним и холодным рейсом дальнобойщики пропитывают «стройматериал» соляркой и кладут в доступное расположение.
В случае поломки на морозе, экий «брикет» можно разжечь паяльной лампой, а возлюбленная всегда с собой на случай перемерзания топлива в баке, топливопроводе возможно ли фильтре, и достаточно долго согреваться инда без дров. Ведь кирпич, инфильтрированный «дизелем», может гореть и отдавать нехолодно до 6 часов, а потом еще в некоторой степени часов отдавать тепло даже в потухшем состоянии. Хватает времени и сил, чтобы дождаться опора или даже починить автомобиль автономно.
Сделать такую «приспособу» несложно: в полуведро с ДТ нужно уложить самый всегдашний кирпич, и дать ему 10—12 часов в «впитывание». После вытащить, завернуть в кучный целлофан и для изоляции-надежности обмотать липкой лентой. Пахнуть он неважный (=маловажный) будет, не протечет, места в багажнике более чем достаточно не займет. А вот в случае поломки получи малопопулярной трассе где-нибудь в северных широтах, может и положение спасти.