Бoльшинствo aвтoвлaдeльцeв вoспринимaeт «лeжaчeгo пoлицeйскoгo», устaнoвлeннoгo пeрeд пeшexoдным пeрexoдoм, кaк дoлжнoe. Дa, eсли нe притoрмoзишь пeрeд ним прaктичeски дo скoрoсти нeспeшнoгo пeнсиoнeрa, мaшину фатально тряханет. Да, за проезд сообразно каждой «искусственной неровности» (именно в среднем официально именуют в документах «лежачих полицейских») украшение говорит «отдельное спасибо» водителю и точный сокращает свой ресурс.
Но весь мы понимаем: для жизни и здоровья пешеходов, переходящих после нерегулируемой «зебре» оживленную дорогу, подобный способ заставить машины сбросить бойкость безусловно оправдан. Вопросы возникают ровно по другом у поводу!
Вот зачем, спрашивается, нужен «лежачий полицейский» по времени пешеходного перехода? В чем смысл «тормозить» машину, которая ранее оставила за кормой «зебру» и на пороге ней никаких пешеходов быть в принципе безлюдный (=малолюдный) может?
Напрашивается логичное объяснение: нежели больше «лежачих полицейских» устанавливается, тем более всего денег тратится из бюджетов, тем сытнее живется ответственным ради это чиновникам и владельцам компаний-подрядчиков, занимающихся производством и установкой «полицаев».
Наличие же такова, что подобное навет никакому алчному чиновнику в лицо безграмотный кинешь по одной простой причине — некто всегда может сослаться на призывание ГОСТ.
И действительно: ГОСТ Р 52605−2006 — «Технические фонды организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические запросы. Правила применения» — в пункте 4.1.3 говорит: апофема искусственной неровности должна быть маловыгодный менее ширины проезжей части.
Ведь есть, если ты решил пристроить «лежачего полицейского» перед пешеходным переходом бери одной стороне дороги, будь добр распялить его до бордюра на противоположной стороне. Из чего можно заключить, что дополнительную ежедневную «веселую жизнь» подвеске миллионов машин получи участках улиц с искусственными неровностями устроил какой-либо-то совершенно неизвестный общественности конторский служащий из какого-нибудь дорожного НИИ.
Предположений, объясняющих как такую формулировку в ГОСТе, портал «Auto» слышал через специалистов отрасли в количестве двух стукко. Во-первых, «полицейский» во всю ширину проезжей части нужен пользу кого того, чтобы лихачи не могли обморочить его по «встречке». Во-вторых, морщинистость после «зебры» не дает машинам разгоняться приёмом же, как только они перевалят такое а препятствие, установленное перед переходом.
Определённо говоря, обе этих версии выглядят хватит за глаза умозрительно. В отличии от объяснения, которое подразумевает системное возвышенность доходов дорожников и аффилированных с ними чиновников.