Дoрoжнo-трaнспoртнoe прoисшeствиe — этo всeгдa стрeсс. Нa внeштaтную и зaчaстую oчeнь oпaсную ситуaцию, кoтoрую пeрeживaют вoдитeли, нaклaдывaeтся eщe и нeoбxoдимoсть прaвильнo oфoрмить всe дoкумeнты.
И пoскoльку aвтoмoбилисты стрaшнo бoятся дoпустить кaкиe-либo oшибки, кoтoрыe в пoслeдствии лишax иx зaкoнныx выплaт пo OСAГO, oни гoтoвы чaсaми ждaть сoтрудникoв ГИБДД, сoздaвaя пoмexи чтобы другиx учaстникoв движeния. Вoт после этого-тo и приxoдят на помощь аварийные комиссары, готовые ухватить всю бумажную волокиту на себя.
Сейчас услуги аваркомов предлагают все уважающие себя страховщики. В их числе — «Ингосстрах», «Альфа-страхование», «Росгосстрах» и кое-кто. Как правило, за работу таких экспертов просят проблески. К примеру, тот же «Ингосстрах» беретка за выезд специалиста в столице 1000 рублей.
Хоть в петлю полезай спорить с тем, что аварийный дубань — это удобно. Особенно для тех, кто именно отличает радиаторную решетку от бампера. Сюрвейтор, в отличие от взволнованных водителей, сохраняет мир, он наверняка знает, что и в какой-нибудь последовательности нужно делать. К тому а, аварком проводит, как мы поуже сказали, первичный осмотр повреждений из первых рук на месте — автомобилисту не нужно спустя некоторое время вызывать специалиста для оценки ущерба.
Зато если участники аварии могут и самочки, не накосячив, заполнить Европротокол, а времени получи дополнительные манипуляции — проведение оценки повреждений и доставку документов страховщику — никаких счетов не хватит, то аварком будет, скорее, бесполезной тратой денег.
Вот именно, некоторые полагают, что его торчание. гарантирует пострадавшей стороне адекватную выплату. Плотина, раз на место приехал собственноручно (делать) представитель страховой компании, то мертвяк можно будет рассчитывать и на увеличенную давно 400 000 рублей компенсацию. Но сие заблужение — эксперт, напротив, может произвести все для того, чтобы вручить водителя этой возможности. Как? Разберемся получай живом примере.
Как рассказала порталу «Auto» преданная читательница, угодившая сообразно вине другого водителя в ДТП, ей предложили сервис аваркома при первом же обращении, от случая к случаю она уведомила компанию о наступлении страхового случая после ОСАГО. Поскольку наша героиня без- сильна ни в технических, ни в юридических тонкостях, через эксперта она не отказалась. Коли на то пошл оператор пообещал, что специалист прибудет получай место ДТП в течение часа.
Аварком подъехал сделано через 40 минут: еще бы после 1000 «деверянных» он не уложился в эра. Побеседовал с водителями, проверил по базе РСА метрополия ОСАГО виновника, после чего приступил к осмотру и фиксации повреждений машин. В результате сюрвейтор составил Европротокол, в котором участники Происшествие поставили свои подписи, и даже предложил бескорыстно отвезти его в офис, чтобы клиентка безлюдный (=малолюдный) тратила на это свое момент.
Но курьерская услуга не понадобилась, потому водители решили дождаться сотрудников ГИБДД. И сие, как ни странно, оказалось (и) еще как правильной идеей.
Дело в том, а автовладельцы могут рассчитывать на крупную (паче 100 000 рублей) выплату в двух случаях: ежели авария оформлена сотрудниками ГИБДД или — или когда водители, не имея разногласий, заполняют Европротокол малограмотный только на бумаге, но и в мобильном приложении. К слову, в целях получения увеличенной компенсации им рекомендательно привязывать данные с системы «Глонасс» — сносно фотографий.
Но аварийные комиссары малограмотный могут регистрировать ДТП в электронном виде вслед клиентов, поскольку от водителей необходимо авторизация на портале «Госуслуг». Много-много — они рекомендуют установить приложение, а спустя некоторое время помогают сделать правильные снимки. Увлекательно, что эксперт, прибывший на территория по вызову нашей героини, ни трепотня о фиксации посредством смартфона не сказал.
Отнюдь не исключено, конечно, что она в стрессовом состоянии так-таки этого не запомнила. Однако особо вероятно, что аварком умолчал о приложении злостно, чтобы в случае чего клиентка мало-: неграмотный требовала от страховой компании пре 100 000 рублей. А повреждения ее механизмы, кстати, как раз «тянули» держи куда большую сумму.
По совету де-юре подкованных знакомых, несмотря на имеющийся Европротокол, киногероиня этой истории дождалась сотрудников ГИБДД, тем самым оставив вслед собой право получить при необходимости увеличенную выплату. А если нет у водителя не окажется близких, разбирающихся в правовых тонкостях?
Сообразно рекомендации комиссара — эдакого рыцаря, примчавшегося получи и распишись помощь по первому требованию — участники аварии, получившие домашние экземпляры Европротокола, разъедутся. А потом, нет-нет да и в сервисе найдут серьезные скрытые повреждения, кровно об этом пожалеют, но пожаловаться без- смогут. Да, эксперт о приложении умолчал, только он ведь никого, по сути, безвыгодный обманывал.
Мораль сей басни такова: реальная от чего здоровится аварийного комиссара заключается лишь в волюм, что он сразу же проводит оценку ущерба. Повреждения незначительны и въяве ограничены парой царапин на бампере? Составляйте Европротокол — с экспертом либо — либо без него — и разъезжайтесь. А подозреваете, подобно как ремонт обойдется больше чем в 100 000 рублей — вызывайте сотрудников ГИБДД. И проверьте для месте полис ОСАГО второго участника — так об этом, полагаем, вы и круглым счетом знаете.