Ни с целью кoгo нe сeкрeт, чтo пoпулярными в Рoссии интeрнeт-бaрaxoлкaми пoльзуются нe тoлькo чaстники, эпизoдичeски прoдaющиe нa этиx плaтфoрмax всячeскиe тoвaры, нo и сaмыe нaстoящиe кoммeрсaнты. Причeм мнoгиe изо ниx дo сиx пoр зарегистрированы для площадках, как обычные продавцы.
Да от простого частного объявления их отличают регулярные размещения, и еще и нескончаемое количество предлагаемого товара. Только если вычислить тех, кто пытается по заранее обдуманному плану реализовывать, скажем, шины и диски приставки не- так сложно, то перекупщиков и представителей серых дилерских центров поддеть за руку куда труднее. Отрицание таких торгашей всегда один — продаю свое, имею имеет право. Да и возможность сменить аккаунт, чтоб сцапать следы, никто не отменял.
Разумеется, и сотрудники ФНС не пальцем деланные. Пока еще бы: бывший главный налоговик страны Мишата Мишустин получил новые, куда паче серьезные полномочия. Как думаете, будут ли власть упускать возможность контроля неподконтрольных денежных средств? А заедино и привлекать к ответственности бизнесменов, не желающих воздавать налоги. То ли в ведомстве самочки научились отслеживать виртуальные «перемещения» коммерсантов, прячущихся лещадь частными лицами, то ли весточка о пользователях по запросу предоставляют самочки интернет-площадки, но факт остается фактом: поймают — оштрафуют иль даже посадят.
Напомним, что в любви и согласии ст. 198 УК РФ «Уклонение физического лица через уплаты налогов» нарушителю грозит пеня от 100 000 до 500 000 рублей, либо утрата свободы на срок до трех парение. Что касается компании, чьи объявления «разбросаны» согласно интернету под видом услуг частных продавцов, так ст. 199 УК РФ предусматривает обязательность в виде шести лет заключения лещадь стражу.
Впрочем, не только хитростно выдуманным бизнесменам стоит остерегаться налоговиков. Ходят слухи, чего чрезмерно активная продажа различных товаров, инициированная обычным частником, также может вызвать интерес налоговой службы. Отчего не спешите продавать все и скоро, даже если вдруг вам досталась бабушкина хоромы или дедушкин гараж с антиквариатом и гуртом запчастей. Потом придется долго толковать, откуда у вас все это полный кошелек.
Особенно худо придется тем, кто такой имеет регистрацию индивидуального предпринимателя. Не хуже кого известно, налоговая считает, что ИП бесконечно много зарабатывает, часто хитрит и использует конто для обналичивания денежных средств. Будто уж там, если даже ипотеку с целью таких «кооператоров» выдают под продвинутый процент.
Кстати, в братской Белоруссии еще давно в ходу практика, когда к продавцу праздник же подержанной легковушки могут из первых рук домой нанести визит из налоговой с вопросами «откуда автомат при таком-то доходе и какими судьбами вдруг продаете»? В свое время у белорусов ты да я уже переняли опыт по конфискации автомобилей, потому-то не мудрено, что Большой мелкий вскоре будет отслеживать едва ли мало-: неграмотный каждую сделку купли-продажи, совершенную в Силок.